В обсуждении антитабачного закона может поучаствовать каждый

Назад
В обсуждении антитабачного закона может поучаствовать каждый
- {{rating.rating | number}} +

Минздравсоцразвития РФ организовало общественное обсуждение проекта закона об ограничении курения.

Желающим предлагается прокомментировать каждое положение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» на сайте ведомства.

По словам Минздрава, документ был разработан в рамках присоединения России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против курения. Закон призван гарантировать права россиян на защиту от вредного воздействия табачного дыма в воздухе.

В ходе глобального опроса взрослого населения о потреблении табака было установлено (GATS), что более трети россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе. 90,5% посетителей баров, а также 78,6% посетителей ресторанов вынуждены вдыхать табачный дым. По данным GATS, всего в России курят 43,9 миллиона человек.

В связи с этим законопроект предлагает запретить курение в кафе, барах, клубах, гостиницах, подъездах жилых домов, поездах. Документ также запрещает продажу табачных изделий в палатках, а также ограничивает их открытую продажу в магазинах.

Согласно новому закону, реклама табака полностью исчезнет, а производителям табачных изделий запретят становиться спонсорами. Кроме того, курение будет запрещено во всех фильмах и телепередачах, снятых после принятия документа. Минздрав также планирует увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50%.

  • Автор: по материалам medportal.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Давно было принять такой закон-я берееменная ездила к маме и частенько приходилось ехать в тамбуре-где мужики,с которыми я ругалась,как правило, все равно продолжали курить. Хотя как он будет действовать непонятно,чтобы штрафовать надо увеличь количество полиции,а их все сокращают. По стоимости сигарет немного не согласна-мой отец выкуривает 3 пачки сигарет без фильтра,стаж курения 40 лет-и где он бросит? Бред! А семейный доход не так уж велик и здесь естественно появится как подпольная волка,так и сигареты