Покупателей лекарств с кодеином будет осматривать фельдшер?

Назад
Покупателей лекарств с кодеином будет осматривать фельдшер?
- {{rating.rating | number}} +

Покупателей препаратов с кодеином могут начать подвергать медицинскому осмотру прямо в аптеках. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил сегодня главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

По словам Брюна, в настоящее время министерство рассматривает несколько вариантов рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов, которые позволили бы избежать очередей за рецептами. Согласно одному из них, аптеки получат право продавать такие лекарства после медицинского осмотра покупателя. При этом предполагается, что в аптеках будет введена должность фельдшера, который и будет проводить такие осмотры.

Брюн, впрочем, отметил, что точный механизм рецептурного отпуска лекарств с кодеином пока не разработан.

Позицию главного нарколога РФ поддержал замглавы УФСКН по Москве Иван Елисаветченко. «Головную боль и какие-то проблемы при выписке рецепта нельзя мерить тем горем, которое разливается по стране дезоморфином», - сообщил он.

Как заявляли ранее в Минздраве, рецептурный отпуск всех препаратов с кодеином будет введен в России с 1 июня 2012 года. Необходимость такой меры объясняется ростом потребления в России наркотика дезоморфина, который изготавливается в кустарных условиях из аптечных препаратов, отпускаемых без рецепта.

В то же время в Минздраве неоднократно предупреждали, что введение рецептов на лекарства с кодеином может парализовать работу поликлиник, которые не справятся с наплывом нуждающихся в рецептах граждан.

Чтобы избежать подобных осложнений, Минздрав намерен разработать особую систему рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарств. Ранее сообщалось о том, что готовые бланки рецептов на такие препараты с заранее внесенными в них дозировками планируется централизованно выпускать в Москве и распределять по регионам РФ.

По оценкам Минздравсоцразвития, препараты с кодеином по медицинским показаниям регулярно употребляют 40 миллионов россиян.

  • Автор: по материалам medportal.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

мне кажется что это слишком. Насколько я знаю,что кодеин входит в ряд препаратов от головной боли и обезболивающих

Неужели это самое важное в борьбе с наркотиками?