По качеству жизни Москва сильно отстает от других столиц

Назад
По качеству жизни Москва сильно отстает от других столиц
- {{rating.rating | number}} +

Москва по ключевым позициям не поднимается выше среднего уровня, а по многим пунктам замыкает список мировых столиц. Например, последнее место столица держит по приспособленности для жизни, безопасности и здравоохранению, предпоследнее — по простоте ведения бизнеса.

Об этом говорилось на заседании Общественной палаты, где обсуждалась Стратегия инновационного развития столицы. Основой для обсуждения стал доклад директора Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС при Президенте РФ Александра Савченко.

Анализируя рейтинги мировых столиц по версии PriceWaterHouseCoopers, докладчик рассмотрел направления роста мегаполиса, имеющиеся ресурсы и стратегические разрывы между важнейшими показателями. Он выделил четыре сегмента, на основе которых функционирует город: «экономика знаний», «рутинные виды деятельности», «системы соцобеспечения», «системы жизнеобеспечения».

«По международному рейтингу, Москва занимает достаточно почетное 21-е место как город возможностей, но в то же время по качеству жизни занимает лишь 70-е место среди мировых городов», — заявил Савченко.

«В то же время, по (другим) международным рейтингам, Москва занимает последнее — 26-е, место среди мировых городов после Сан-Паулу, Стамбула и Мумбаи по здравоохранению и безопасности, предпоследнее место (25) после Пекина, Сан-Паулу и Мумбаи — по простоте ведения бизнеса», — добавил Савченко.

Он отметил, что по интеллектуальному потенциалу и инновациям российская столица находится в середине мирового рейтинга после Сингапура, Гонконга и Мадрида, занимая 17-е место. «Такое же место Москва занимает по технологической готовности после Лондона, Парижа и Торонто», — добавил директор Центра. Он подчеркнул, что по приспособленности для жизни Москва занимает 26 (последнее) место после Шанхая, Йоханнесбурга и того же Мумбаи.

«Очевидно, что при сложившихся трендах Москва не имеет позитивных перспектив. Следовательно, сложившиеся тренды нужно целенаправленно менять», — добавил Савченко. Он отметил, что именно для этого и создается стратегия социально-экономического развития Москвы на период до 2025 года.

  • Автор: по материалам ami-tass.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться