Яблоки сильно повреждают зубную эмаль

Назад
Яблоки сильно повреждают зубную эмаль
- {{rating.rating | number}} +

Поедание яблок может быть в 4 раза вреднее для зубов, чем потребление газированных напитков. К такому выводу пришли сотрудники Стоматологического института при Королевском колледже Лондона, сообщает портал РБК.

Специалисты сообщают, что вино и светлое пиво также повышают риск повреждения зубов, а вот маринованный лук и грейпфрут оказались безобидными, так как их не так часто употребляют в пищу. «Дело не в том, что мы едим, а в том, как мы это едим. Врачи правильно говорят, что яблоки полезны для здоровья, но если есть их медленно, то высокая кислотность может навредить зубам», – заявил руководитель исследования Дэвид Бартлетт.

В ходе исследования, в котором приняли участие более 1 тысячи мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет, ученые изучали связь между диетой и состоянием зубов (повреждение зубов в пределах эмали и дентина). Оказалось, что у добровольцев, потреблявших яблоки, вероятность повреждения дентина увеличилась в 3,7 раза. Что касается любителей газировки, то им не угрожала опасность. Сотрудники Стоматологического института установили, что потребление фруктового сока повышало риск повреждения эмали в области верхушки зуба в 4 раза, в то время как светлое пиво увеличивало риск повреждения дентина в 3 раза.

По словам ученых, в некоторых сортах яблок содержится четыре чайных ложки сахара, что в свою очередь способствует повышению уровня кислотности во рту. Несмотря на это, диетолог Центра исследования питания человека доктор Гленис Джонс не рекомендует отказываться от употребления яблок и фруктовых соков. Специалист предлагает есть яблоки, к примеру, с молоком или кусочком сыра, которые содержат кальций (нейтрализует кислоту) или выпить стакан воды после приема пищи. «Чистка зубов перед потреблением кислой пищи также может помочь в борьбе с повышенной кислотностью, так как создает барьер между пищей и зубами», – комментирует Г.Джонс.

  • Автор: АМИ-ТАСС
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Вы предлагаете перевести детей с фруктового сока на светлое пиво, чтобы зубы меньше страдали?

Нет,просто предлагают после употребления яблок выпить воды, чтобы не разрушались зубы!

))) Яблоки - очень полезный фпукт. Единственное, с чем я готова согласиться, это то, что имеет значение как есть))

А мне кажется, что яблоки это очень полезный фрукт!!!

Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

ЯБЛОКИ КУШАТЬ ПОЛЕЗНО! Самое главное, чтобы не ел человек, нужно обязательно попить водички после еды и тогда будет всё ок!