Минздрав отменил список безрецептурных лекарств

Назад
Минздрав отменил список безрецептурных лекарств
- {{rating.rating | number}} +

В России отменили перечень лекарственных средств, которые можно приобрести без рецепта, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минздравсоцразвития РФ.

Перечень лекарств для безрецептурного отпуска, ежегодно составляемый Минздравом, был отменен с 16 октября. Как пояснили в министерстве, документ стал избыточным после того, как в сентябре прошлого года вступил в силу новый закон «Об обращении лекарственных средств».

Согласно закону, препараты относят к группам свободного или рецептурного отпуска во время проведения экспертизы для государственной регистрации того или иного лекарства. В связи с этим руководство Минздрава решило отказаться от ежегодного утверждения списка безрецептурных препаратов.

Руководитель некоммерческой организации «Аптечная гильдия» Елена Неволина пояснила, что нововведения никак не отразятся на покупателях и аптеках. Она добавила, что сведения о порядке отпуска конкретного препарата содержатся как в инструкции к лекарству, так и в госреестре.

Неволина признала, что зачастую врачи назначают рецептурные лекарства, не заполняя соответствующих бланков, лишь сообщив пациенту название препарата. По ее мнению, решить эту проблему можно лишь введением ответственности медиков за неформальное назначение медикаментов. Глава «Аптечной гильдии» добавила, что рассматриваемый Госдумой закон «Об охране здоровья граждан» предусматривает такую ответственность.

  • Автор: по материалам medportal.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

действительно частично назначают лекартсва и на них написано-отпуск по рецепту врача. Посмотрим что это даст

Интересная новость!
Конечно, нужно решить эту проблему, чтобы врачи назначали лекарственные средства на специальных бланках. Так как они зачастую просто пишут название на клочке бумаги!

Я думаю, отличная новость. Может хоть больше порядка будет.