У нервных женщин рождаются девочки

Назад
У нервных женщин рождаются девочки
- {{rating.rating | number}} +

Женщины, которые в момент зачатия находятся в состоянии стресса, имеют больше шансов родить девочку. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, сообщает портал РБК.

В рамках исследования ученые измеряли уровни двух гормонов у 338 британок: кортизола (показатель хронического стресса) и бета-амилаза (свидетельствует о высоком уровне адреналина). По просьбе специалистов участницы вели дневники, где фиксировали все значительные события их жизни в этот период и описывали свое эмоциональное состояние.

В период проведения эксперимента у участниц родилось 58 мальчиков и 72 девочки. Однако, согласно статистике, в Великобритании женщины обычно рожают больше мальчиков, чем девочек: на каждые 100 девочек рождается 105 мальчиков. Подобный сбой эксперты объясняют различными жизненными обстоятельствами, такими как денежные затруднения, проблемы в отношениях с партнером, напряженная работа.

В отчете, результаты которого были представлены на ежегодной конференции Американского общества репродуктивной медицины, ученые отметили, что шансы женщин, находящихся в состоянии сильного стресса, родить девочку составляют 75%.

По словам доктора Сесилии Пайпер из отделения перинатальной эпидемиологии Оксфордского университета, пока неизвестно, почему высокий уровень кортизола снижает шанс рождения мальчика, ведь пол определяется в момент зачатия и зависит от набора хромосом сперматозоида. Не исключено, что высокий уровень гормона препятствует проникновению в матку мужского эмбриона. Кроме того, этот вид зародышей отличается большей чувствительностью и быстрее гибнет при повышении уровня гормонов стресса. В своей предыдущей работе С.Пайпер установила, что стресс снижает шансы женщин на успешное зачатие.

Ученые считают, что полученных результатов недостаточно для того, чтобы сделать окончательный вывод, и планируют провести дальнейшее исследование.

Специалист по искусственному оплодотворению Аллан Пейси из Шеффилдского университета назвал результаты исследования «интригующими», а также заявил, что низкая рождаемость мальчиков не всегда связана со стрессом . «Важную роль также играют питание и наследственность», – заявляет А.Пейси.

  • Автор: АМИ-ТАСС
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Интересные выводы как всегда сделали учёные! Думаю,что в России вообще должны по их рассуждению рождаться одни девочки ,т.к у большинства женщин каждый день происходят всевозможные стрессы!

Значит, я была спокойной и уравновешенной - родила сына. После рождения сына появилось больше поводов понервничать - в итоге дочка!

А у меня все наоборот. Была спокойна - родилась девочка. Начала нервничать - мальчик.

то есть я спокойная?Вот уж никак не ожидала...

Не знаю, может просто совпало, но действительно забеременела в затяжном стрессе и родилась красавица-дочка)))