В России легализовали суррогатное материнство

Назад
В России легализовали суррогатное материнство
- {{rating.rating | number}} +

Накануне Государственная Дума во втором и третьем чтениях приняла скандальный закон об охране здоровья в РФ. Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год), закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.

В законопроекте конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью.

В частности, не может быть платной скорая помощь. Не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до 4 лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка.

Кроме того, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию. Также законопроект легализует «суррогатное материнство», которое уже существует в России, но требует законодательного регулирования.

А для женщин, которые решились на аборт, вводится «неделя тишины» при сроке беременности до 11 недель. На сроке 11-12 недель на размышление дается двое суток.

Против этого закона выступали врач Леонид Рошаль, ряд родительских организаций. В частности Общественный родительский комитет распространил обращение, в котором говорилось: «Такие важные темы, как донорство детских органов и суррогатное материнство, требует очень серьезной проработки, общественного обсуждения и экспертной оценки. Если даже принять точку зрения, что такие вещи допустимы, то во избежание злоупотреблений с жуткими последствиями необходимо разрабатывать и принимать полный спектр законов и инструкций, а не принять одну только разрешающую норму. Но сперва нужно четко определить – допустимы ли такие нормы в принципе».

В свою очередь Рошаль активно критиковал законопроект, утверждая, что он ведет к платной медицине.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Интересная новость!

Согласна с Рошалем по поводу неободимости серьёзной проработки таких важных тем, как донорство детских органов и суррогатное материнство

Плохо... очень, очень плохо!
Не видать на бесплатного медицинского обслуживания (через некоторое время молодым специалистам там будет нечего делать, никто не будет доверять человеку, которого не знают)... а про суррогатное и так все знают. Ничего хорошего!

Интересно!

скоро женщин вообще в угол загонят и булдет как после войны-ходить к знахаркам и умирать будут от кровотечений-это я про аборты