Нововведения в выписывании больничных листов

Назад
Нововведения в выписывании больничных листов
- {{rating.rating | number}} +

«Задача врача – лечить пациента, это его единственная функция, которую он должен надлежащим образом исполнять. Выпиской листка нетрудоспособности должен заниматься не врач, а медицинский регистратор, врач должен быть максимально освобожден от выполнения технических задач», - заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

По словам замминистра, министерство в диалоге с медицинским сообществом и экспертными организациями работает над порядком, который также предусматривает оформление больничного листа по завершению периода болезни, а не в начале.

«Когда вы заболели, вам там не до заполнения бланка, – считает Юрий Воронин, – бланк нужен, когда вы вылечились, выходите на работу и вот тогда вы и должны оформить больничный лист и предъявить его работодателю».

Как отмечает замминистра, со вступлением в силу с 1 января 2012 года законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» новая форма листка нетрудоспособности будет упрощена. «Останется только та информация, которая действительно нужна врачу, работодателю и пациенту», – сказал Юрий Воронин.

Также замминистра отметил, что форма листка нетрудоспособности, которая была утверждена в 2011 году, введена для повышения степени защиты от фальсификации указанных бланков. «Система требовала надежного учета и контроля, альтернативы этому решению не было», – подчеркнул Юрий Воронин.

По его словам, Фонд социального страхования Российской Федерации дал своим территориальным отделениям следующие разъяснения по поводу типовых ситуаций, возникающих при заполнении бланка листка нетрудоспособности образца 2011 года:

  • Сгибание документа вдвое или большее число раз не может быть основанием для его переоформления;
  • Листок не становится недействительным при попадании печати медучреждения за границы отведенного поля и различных надписях на печати («для больничных листов», «для листков нетрудоспособности» и др.), а также в случае, когда буквы заходят на поля или соприкасаются с границами.

Об этом информирует официальный сайт Минздравсоцразвития РФ.

  • Автор: АМИ-ТАСС
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Очень интересная новость! Я тоже считаю, что выпиской листка нетрудоспособности должен заниматься не врач, а медицинский регистратор, ну или медсестра! У нас в поликлиники медсестра всегда записи делает и направления пишет, а врач всего лишь осматривает и диагноз ставит и говорит как лечиться!

Не врач, и уж тем более не больной, должен следить за правильностью заполнения больничного листа!

ну и правила сворачивать нельзя-я всегда так делала
Посмотрим что будет-интересно