Продукты, укрепляющие иммунитет и защищающие от рака

Назад
Продукты, укрепляющие иммунитет и защищающие от рака
- {{rating.rating | number}} +

Зеленый чай, гранатовый сок, чилийский перец, помидоры, имбирь, черника, корица, батат и инжир – все полезно в поддержании иммунной системы и предотвращении заболевания онкологическими недугами. Но не все знают, в каком количестве следует включать в свой рацион данные продукты.

Исследования показали, что зеленый чай (насыщенный антиоксидантами) уменьшает риск развития большинства видов рака. «Фитодобавки в чае поддерживают рост и развитие кишечных бактерий», – говорит Сьюзан Боуерман, заместитель директора Центра питания при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. «Они задерживает рост плохих бактерий (кишечной палочки, сальмонелла), а полезные бактерии оставляют нетронутыми», - продолжает доктор. Почему это так важно? «До 70% иммунной системы расположено в пищеварительном тракте», — сообщает Сьюзан Боуерман. — «Четыре чашки в день – поддержат иммунную систему на пике ее эффективной работоспособности».

Также доктор Боуерман обращает внимание на гранат, сообщая, что сок из этого фрукта с множеством семян уменьшает риск развития многих видов рака из-за содержания полифенола, который называют эллагитаннином (что и придает соку такой уникальный цвет). Недавнее исследование показало, что гранатовый сок уменьшает риск развития рака простаты. «Пейте стакан сока в день», – рекомендует Боуерман.

«Чилийский перец стимулирует процессы метаболизма, работает как естественный антикоагулянт и помогает освобождать эндорфины», – сообщает Гуннар Петерсен, сертифицированный специалист по закаливанию и укреплению организма. Чилийский перец богат на бета-каротин, который в крови превращается в витамин А и борется с инфекциями, а также капсайцин, подавляющий нейропептиды (элементы, вызывающие воспалительные процессы). Недавнее исследование, которое опубликовано в журнале «Исследование раковых заболеваний», показало, что чилийский перец способен защитить от рака простаты. Рекомендуемая для профилактики ежедневная порция: пол красного перца (или одна чайная ложка сушеного перца).

Гуннар Петерсен заявляет также, что помидоры — «эффективные помощники в борьбе с герпесом». Содержащийся в овощах, ликопин помогает защититься от дегенеративных заболеваний. «Приготовленные помидоры и томатная паста работают лучше всего», – уверяет Петерсен. Принимайте половинку помидора или 350-550 г томатного сока в день.

Имбирь. Вопреки бытующему мнению, что имбирь, пикантная приправа к азиатским блюдам, – это корень, но это основа, содержащая в себе живительные элементы, которые улучшают наше здоровье. Основной элемент – это вещество, которое интенсивно борется с раковыми образованиями. Исследования показали, что оно особенно эффективно в борьбе против рака ободочной кишки. Имбирь можно добавлять и кусочками, и в измельченном виде в рыбу или курицу. Чем больше имбиря, тем лучше.

Черника. «Эта ягода может помочь избежать многих болезней, начиная от рака и заканчивая заболеваниями сердца», – говорит Раян Ендрюс из Торонто, руководитель исследования по питанию человека. В одной порции (100 г) антиоксидантов больше, чем в любом другом фрукте. Побрызгайте соком лимона и смешайте с клубникой – и блюдо готово. Оно и утолит голод, и будет профилактикой от многих болезней.

Корица. Корица богата антиоксидантами, которые задерживают свертываемость крови и рост бактерий (включая те, которые вызывают несвежее дыхание). «Исследования показали, что корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови, чем снижает вероятность заболевания диабетом второго типа, – говорит диетолог Ненси Кларк, автор Руководства Спортивного Питания своего авторства. - А еще корица помогает снизить уровень плохого холестерина. Попробуйте ежедневно добавлять пол чайной ложки в йогурт или кашу».

Диетолог также рекомендует обязательно ввести в рацион сладкий картофель (батат). Этот клубень – один из наиболее полезных продуктов на планете. Батат содержит в себе глютатион, антиоксидант, улучшающий процессы метаболизма и общее состояние иммунной системы. Он защищает от таких болезней, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, заболеваний печени, муковисцидоза, ВИЧ, рака, сердечного приступа и инсульта. «Один батат в день – хорошая альтернатива традиционным методам профилактики», – заявляет диетолог Ненси Кларк.

Инжир содержит в себе большое количество калия, марганца и антиоксидантов. Этот фрукт помогает поддерживать правильный уровень pH тела, что затрудняет проникновение болезнетворных микроэлементов внутрь организма. Кроме этого, волокна в инжире уменьшают уровень инсулина и сахара в крови, снижая риск заболевания диабетом и метаболическим синдромом. Лучше есть инжир отдельно от других продуктов или же добавить в сухую смесь. Инжир – быстрый и простой способ усилить иммунную систему. Рекомендуется есть не менее 4 штук инжира в неделю.

  • Автор: АМИ-ТАСС
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Отличная полезная и интересная статья. Я очень люблю чернику. А вот инжир, люблю только в сушёном виде.

Чернику летом ещё полезно есть так: заливаешь чернику молоком и приятного аппетита! И вкусно и полезно. Вообще лесные ягоды все очень полезные. Самое главное знать меру всему!

это точно-я один раз в детстве переела и до сих пор помню

Из всего списка люблю зеленый чай, гранатовый сок, помидоры и чернику))

списочек большой-многое из этого я люблю,а вот помидоры мне по группе крови не рекомендованы