Сбой в режиме дня и сна может спровоцировать онкологию

Назад
Сбой в режиме дня и сна может спровоцировать онкологию
- {{rating.rating | number}} +

Нарушение биологических часов человека обладает канцерогенным эффектом, поэтому нарушение сна приводит к развитию раковых опухолей. Циркадные ритмы – медицинское название биологических часов – регулируют практически все процессы в организме человека: голод, сон, температуру тела и другие.

Исследователи из Международного агентства по изучению рака обнаружили, что у женщин, которые вынуждены работать по ночам, и у их сверстниц с диагностированным раком груди появились одинаковые изменения в экспрессии двух генов: CLOCK и CRY2. Эти гены отвечают за циркадные ритмы в организме человека.

Ученые отмечают, что подобные нарушения в передаче генетической информации у здоровых женщин имеют не наследственный, а эпигенетический характер. То есть они приобретаются в течение жизни под влиянием внешних условий. Например, таких, как сбои суточного ритма сна и бодрствования.

Эти приобретенные нарушения в передаче генетической информации могут приводить к развитию рака груди. Рак груди – наиболее распространенный вид онкологических заболеваний среди женщин. Он также является основной причиной смерти от рака у женщин во всем мире.

Наиболее часто заболевание встречается в индустриально развитых странах. Ученые считают, что не последнюю роль в развитии рака груди могут играть нарушения биологических часов из-за необходимости работы по ночам.

  • Автор: www.remedium.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Я конечно же знала, что режим дня важен. Но ре думала, что до такой степени!

я тоже

Ужас какой-вот так и сбиваться с режима оказывается вредно до такой степени:ag: