В четверти случаев антибиотики детям назначаются «на всякий случай»

Назад
В четверти случаев антибиотики детям назначаются «на всякий случай»
- {{rating.rating | number}} +

Педиатры ежегодно выписывают более 10 миллионов бесполезных рецептов на антибиотики для лечения гриппа и астмы. К такому выводу пришли ученые из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити, передает Reuters.

Специалисты изучили 65 тысяч амбулаторных детских визитов к врачу (в возрасте до 18 лет) с 2006 по 2008 год. В статье, опубликованной в журнале Pediatrics, они написали, что врачи назначали прием антибиотиков в одном случае из пяти. Большинство из них (70%) приходятся на острые респираторные заболевания, такие как бронхит, грипп, астма и аллергия. Почти четверть случаев (23%) не была вызвана бактериями, поэтому их невозможно вылечить антибиотиками.

Половина назначенных препаратов имеет широкий спектр действия (в основном – макролиды), это приводит к тому, что средства убивают полезные бактерии, ослабляют детский организм и способствуют выработке резистентности к антибиотикам. Таким образом, когда они действительно понадобятся, лекарства будут неэффективными.

«Ежегодно врачи выписывают более 10 миллионов рецептов на антибиотики, которые не приносят никакой пользы, а в некоторых случаях могут нанести вред здоровью», – заявил руководитель исследования Адам Херш. По его словам, некомпетентные врачи начинают выписывать антибиотики в «вольном» режиме в случаях, когда диагноз неясен. Обычно это происходит при симптомах ушной инфекции. «Врачи выписывают антибиотик на всякий случай», – отметил ученый.

«Мы ошибаемся, когда думаем, что антибиотики безобидны, они могут убивать в нашем организме полезные бактерии и вызвать нежелательные реакции. Единственный способ избежать этого – уточнить у врача, является ли диагноз окончательным. Если он еще не установлен, то следует спросить у специалиста, насколько будет безопасно выждать день-два, прежде чем начинать давать препарат», – рекомендует А.Херш.

«Антибиотики являются прекрасным средством. Проблема в том, чтобы медики их правильно назначали, а пациенты сохраняли благоразумие. Детям не следует принимать антибиотики, если в этом нет необходимости», – комментирует эпидемиолог Бетси Фоксман из Школы общественного здравоохранения при Мичиганском университете, которая не принимала участие в исследовании.

  • Автор: top.rbc.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Я думаю, что гораздо чаще, чем в четверти случаев.

ну речь-то об Америке, а у нас процент уж точно больше(((

я также думаю:yes:

Да уж.. бессмысленое назначение антибиотиков - это ужасно!!! А как же заповедь "Не навреди"?

им просто все равно-:E

Ответственность же на враче. А у него одна задача -вылечить и "прогресс на лицо".

Многие даже ставят неправильный диагноз,а что залечивают и назначают лекарства последнего поколения это точно,после которых дешевые и более простые просто не действуют

К тому же, многие врачи готовы даже придумать диагноз, лишь бы лечить тебя и получить за это лишнюю копейку. Не думают ни о здоровье взрослых, ни малышей. Убеждают, назначают ненужное лечение - чем еще больше вредят организму, и живут счастливые, что смогли надурить!