Президент подписал скандальный закон об охране здоровья

Назад
Президент подписал скандальный закон об охране здоровья
- {{rating.rating | number}} +

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», сообщает пресс-служба Кремля.

Закон, разработанный Минздравсоцразвития, был принят Госдумой 1 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года. Он вступит в силу с 1 января 2012 года, а некоторые его положения, требующие переходного периода, начнут действовать в 2013 и 2015 годах.

Как сообщалось ранее, новый закон вызвал много нареканий со стороны пациентов и профессиональных сообществ. Документ планировалось принять еще летом 2011 года, однако тогда под давлением таких организаций, как Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, «Лига пациентов», Формулярный комитет РАМН и другие, рассмотрение законопроекта отложили на 3 месяца. За этот срок в ходе дополнительного обсуждения с представителями медицинского сообщества и общественных организаций в документ было внесено около 100 из предложенных поправок.

Новый закон гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать лечащего врача и медорганизацию, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. Уточняется также порядок оказания платных медуслуг.

В частности, в документе указывается, что скорая помощь не может быть платной. Кроме того, не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до 4-ех лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка.

Закон также обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Благодаря Рошалю у профессиональных медицинских сообществ появилось право участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе ОМС. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на 3 года.

Документ официально запрещает клонирование человека и эвтаназию, а также гарантирует лекарственное обеспечение людям с редкими (орфанными) заболеваниями. Кроме того, он вносит существенные изменения в систему профессионального медицинского образования – отменяет интернатуру для врачей поликлиник и вводит обязательную аккредитацию медицинских специалистов.

Наибольшее число протестов вызвали такие положения нового закона, как разрешение суррогатного материнства и тестирования школьников на наркотики, новые правовые основы трансплантации, в том числе у детей, а также введение обязательной «недели тишины» между обращением женщины и проведением аборта на сроке беременности до 11 недель, или «48 часов тишины» – на сроке от 11 до 12 недель.

  • Автор: medportal.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

про аборты я в шоке,мне кажется,что если женщина не хочет ребенка лучше она сделает аборт-нежели малыш попадет в детдом. О про тестирование в школах на наркотики всеми руками за-я бы хотела знать мой ребенок использует их или нет,т.к. многие родители даже не подозревают об этом,но информация должна быть конфиденциальна и разглашение должно преследоваться по закону

Ну а я вот наоборот... Мне, кажется, иногда не то, что за неделю, а за один день, могут измениться жизненные обстоятельства или отношение самой женщины к ситуации. Поэтому, неделю прожив с этой ситуацией, возможно хотя бы несколько девушек изменят своё решение, и это уже будет положительным результатом. Ведь, чаще всего женщины делают аборт из-за субъективных причин, большинство из которых не стоят того, чтобы лишать жизни маленькое существо. А вот про тестирование школьников - я считаю, что это должно быть строго добровольно, по решению родителей и ребенка! Ведь если всех подряд проверять, у некоторых детей может возникнуть чувство, что родители им не доверяют и думаю о них плохо... В общем, в этом деле нужен индивидуальный подход. К тому же, я считаю, что родители, которые интересуются жизнью своего ребенка, сами поймут, если что-то не так... А в целом, я думаю, что ничего кардинально нового в сфере здравоохранения не будет, хотя, конечно, хочется надеяться на лучшее(-;

у каждого просто свое мнение по этому вопросу-единогласно и быть не могло.
Что касаемо обортов,когда можно зделать все без наркоза и все будет без последствий(я про мини аборты)можно просто забыть

Ну не знаю, на счёт тестирования школьников на наркотики. Это ранит детскую психику. Большинство подростков, кто принимает осознанно наркотики - это старшеклассники. Их точно нужно тестировать и проверять. На счёт абортов - сказать ничего не могу ..Есть много случаев, когда люди делают вынужденные аборты, по заключению врача!:ag:

щас есть случаи Маша,когда наркотики начинают принимать дети в возрасте 9 лет. А что ребенок может понимать в этом возрасте- абсолютно ничего:E
А если родителям дорог их ребенок-они должны пройти этот тест:ag: