Пациент теперь может выбирать и поликлинику, и врача

Назад
Пациент теперь может выбирать и поликлинику, и врача
- {{rating.rating | number}} +

Директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития РФ Владимир Зеленский рассказал, что полисы сейчас меняют всем. С начала года около 9 млн человек получили новые полисы единого образца. Они будут действовать во всех медицинских учреждениях, единой будет и база данных пациентов.

Чтобы поменять старый документ, нужно обращаться в страховую компанию. Но если поменять документ пока не удается – ничего страшного. Все полисы будут действовать до тех пор, пока не будут планово заменены, заверил Владимир Зеленский.

В связи с принятием нового закона многие опасались, что медицинские услуги станут платными. Глава департамента Минздравсоцразвития развеял эти опасения. «Все, что положено гражданину по направлению и по назначению врача, должно быть оказано ему бесплатно», - пояснил Владимир Зеленский. Сформировать какой-то перечень медуслуг, которые положены всем пациентам, невозможно, потому что каждый человек индивидуален.

Как пациент может проверить, что ему оказали всю необходимую помощь в соответствии со стандартом лечения? Зеленский объяснил, что по любому требованию гражданина обязаны ознакомить с тем, что ему положено бесплатно.
Еще одно нововведение дает пациентам возможность выбирать поликлинику и врача. «Это можно сделать, написав заявление в любой поликлинике, – пояснил эксперт. – Ключевое в выборе врача то, что мы должны предложить гражданам альтернативу, куда обратиться». При этом, обращаться можно и в частные клиники, если в государственной, например, вам не могут оказать нужную услугу.

По словам Владимира Зеленского, в этом случае гражданину оплатят расходы на лечение, при условии, что частная клиника, куда он обращается, готова работать в системе ОМС. «Уже порядка ста частных клиник по России заявили об участии. То есть, система будет становиться выгоднее из года в год», – отметил он

Источник: официальный сайт Минздравсоцразвития РФ

  • Автор: АМИ-ТАСС
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

как только в регистратуре слышат, что ты хочешь поменять врача, сразу начинают разговаривать как с врагом народа, повышают голос, а бывает и кричат:
- делать вам не чего, все равно если вы вызовите врача на дом, к придет прикрепленный к адресу педиатр/терапевт
вот как быть в таких ситуациях? если я хочу, что бы и на дом приходил тот врач, которого я выбрала, а не тот который прикреплен? и как реагировать на подобное хамства в регистратуре?

абсолютно тоже самое и у нас.
Одна мама отказалась от участкого педиатра,а я в это время в кабинете была и сколько они вылили на нее грязи-просто ужас:E

фигня это если честно, я прописана и живу в разных районах, хотела перейти в больницу где фактически живу(она очень хорошая, славится опытным персоналом и услугами), меня фиг кто взял, мест нет и все такое. И вообще сразу отношение меняется, грубить начинают. Это понятно, сейчас мы все возьмем и пойдем в частные клиники, либо какая получше, у них просто мест и врачей не хватит! Так что не всегда это сработает!

полностью согласна с Svetlana.holnaya. Я когда вышла замуж хотела приписаться к ближайшей поликлинике,но был отказ из-за большого количества людей и пришлось искать и только в третьей меня взяли и то с условием,что вызовы врача-терепевка они от меня принимать не будут (на дом)