Новогодние елки могут навредить здоровью

Назад
Новогодние елки могут навредить здоровью
- {{rating.rating | number}} +

Американские ученые объяснили существование так называемого «синдрома новогодней елки» – всплеска аллергических респираторных заболеваний, наблюдаемого в конце года. Выяснилось, что он вызван плесневыми грибками, растущими на коре хвойных деревьев, сообщает The Daily Telegraph.

Группа исследователей из Университета штата Нью-Йорк изучила образцы коры и игл 28 деревьев разных видов, обычно используемых в качестве новогодних, и обнаружила 53 пораженных плесенью участка. Споры, распространяемые в атмосфере выявленными грибками, в 70% случаев вызывают у человека такие симптомы, как заложенность носа, слезящиеся глаза, кашель, затрудненное дыхание, боли в груди, общее недомогание, бессонницу. Вдыхание некоторых видов плесневых спор даже может привести к бронхиту и воспалению легких.

Тепло в помещениях создает благоприятные условия для разрастания плесени. Как показало наблюдение, за две недели концентрация спор в комнатном воздухе увеличилась с 800 до 5 тысяч на кубический метр.

Авторы исследования дают тем, кто все же решил предпочесть живое дерево искусственной елке, два совета. Во-первых, до того, как вносить дерево в помещение, обдать его струей воды из шланга и дать ему высохнуть на улице. Во-вторых, максимально сократить время пребывания елки в квартире, то есть не оставлять ее, как это принято, до Старого Нового года.

  • Автор: medportal.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

14 комментариев к записи

Фу, какая плохая новость. Я только порадовалась, что вчера поставили и нарядили настоящую елку. И стоит она у нас всегда как минимум до Рождества. А случайно нет данных, что на датских елках спор нет? )))

Даже и предположить не могла!:cry: Куда не сунься, везде опасность!

Да, новость интересная,но грустная :(
Ну моя свекровь всегда наряжают настоящую живую ёлку и ничего - наоборот от неё пахнет лесом и хвоей, так приятно! И любоваться на живую красавицу леса, здорово!
Конечно, моя свекровь живёт в посёлке и там вокруг лес, поэтому живая ёлка дома на НГ - это традиция...
Судя из новости, скажу одно - на счёт плесени - конечно опасно :ag:

мои родители тоже в деревне живут,но уже больше 10 лет ставят искусственную. Во-первых лесу лучше. во-вторых-дома чище:D

Мне кажется, что лучше ставить сосну, она менее аллергенная и пушистее, а также меньше сыпется. Но британские ученые с 28 видами хвойных деревьев меня смущают :oops: . И действительно было такое, что поставили елку и все покрылись сыпью. Но все равно хочется натуральную сосенку, и сдается мне, что на искусственную елку тоже только так может быть аллергия. А живое дерево не заледенеет, если его обдать водой из шланг (пусть горячей) и ДАТЬ ВЫСОХНУТЬ?

да-она у нас стояла с середины декабря и до старого нового года и ей ничего не было

:iz: :iz: :iz: ой, не могу... нам предлагают, что... постирать ёлку... так если мы её обдадим водой, то мне кажется домой принесём только веточки и столбик))
Ой, вы меня девочки извините за такой коммент, но просто очень смешно... полить водой... :iz: :iz: :iz:

:yes: :iz: :iz: :iz: :iz: :iz: :iz:

:iz: :iz: :iz: :iz:

Не думаю, что будут веточки и столбик если не со всей дури сильным напором поливать. На елки же в лесу и дожди и снег идет, и они не лысеют :D . Но думаю, если ее обдать водой на морозе и там же дать высохнуть, то будет одна большая сосулька и при внесении ее домой можно затопить соседей :iz: :iz: :iz: .

:iz: Это точно Елена... будет сосулька)
Не знаю, мне кажется у нас в Москве, последнее время ёлки продают не акти(, а вот ехать в лес за ёлкой... боюсь домой потом не вернусь :D , ну или вернусь позже Нового года :D

а еще могут и гаишники тормознуть:iz: :iz: :iz: у нас женщину на работе штрафовали за незаконную вырбку-было 2 елки-одна ей и вторая дочке

я как защитник зеленого леса- сторонник искусственных елей-у меня сердце кровью обливается как непроданные елки на помойке оказываются:E

Вот пример последний день продажи елей как минимум 50% просто выкидывают,т.к. их не раскупают.
Мне жаль смотреть как бездарно разворовывается лес. Мало того что добрая половина привозятся браконьерами(т.е. восстанавливать вырубки никто не будет) и потраченные лесниками 5-7 лет просто вылетают в трубу(время необходимое,чтобы вырастить одну новогоднюю елку). Так лет через 20 леса вообще практически не останется. Я думаю нашим "умным" депутатам пора задуматься по вопросу экологии и зеленого хозяйства:oops: