С нового года можно самим выбирать себе врача и поликлинику

Назад
С нового года можно самим выбирать себе врача и поликлинику
- {{rating.rating | number}} +

1 января 2012 года вступил в силу новый федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ заменяет действующие Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 1993 года и гарантирует каждому гражданину страны право выбора медицинского учреждения.

Среди основных принципов охраны здоровья, озвученных в законе — приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, доступность и качество медицинской помощи, ответственность уполномоченных лиц за обеспечение прав пациентов и недопустимость отказа в медицинской помощи.

В частности, доступность помощи обещают обеспечить за счет возможности выбора медицинской организации и врача, организации медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства и наличием «необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации».

Правда, согласно статьи 21 закона, самостоятельно сменить поликлинику для первичного медицинского осмотра можно лишь один раз в год. Тоже касается и самостоятельного выбора врача, причем сам врач должен дать свое согласие на нового пациента.

Также впервые в законе закреплена норма, обязывающая граждан РФ заботиться о сохранении своего здоровья. Согласно документу, жители «обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний».

Лечение пациентов проводится на добровольной основе, однако существует ряд ограничений, когда врачи могут приступить к лечению и без согласия пациента. Например, в случае отказа родителей от лечения ребенка, врачи имеют право обратиться в суд и опротестовать такое решение. Также врачи могут собрать консилиум и принять решение о лечении пациента в случае, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека или если болезнь пациента представляет угрозу для окружающих.

  • Автор: АМИ-ТАСС
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Прекрасная новость, а то наша поликлиника очень далеко и неудобно малыша тоскать, а в той, что рядом, нас отфутболивали:(

толку-в маленьких городах как наш эта практика не очень получилась. Я слышала разговор педиатров в кабинете на приеме. Одна мама отказалась лечить ребенка у этого врача,так они ее грязью сидели обливали и говорили что кто к ней поедет и вообще если ей понадобится помощь срочная ребенку они ей ничего делать не будут:E

хотела написать что не поедет по вызову

у нас наверное, еще меньше город. Многих врачей выбирать можно из одного, гинеколог вообще и в роддоме и в консультации одновременно работает и тоже одна на район. С педиатрами правда, получше - некоторых знаю, которые после скандалов с ними врача меняли. К тому же, можно не врача, а скорую вызвать если ребенку помощь нужна, она точно приедет.

Замечательная новость! Но у нас только одна детская поликлиника и выбирать не приходится:D

вот как всегда,судя по комментариям, закон приняли , а на деле он бесполезный;)

Закон хороший, но не везде он сработает. Кого-то где-то пошлют, сославшись на ту самую статью 21 закона или попросту скажут: "Не нравится ваш фейс - лечить не буду". Опять же не попрёшь против, т.к. в законе прописано: "... сам врач должен дать свое согласие на нового пациента".