Апельсиновые соки могут быть изъяты из продажи

Назад
Апельсиновые соки могут быть изъяты из продажи
- {{rating.rating | number}} +

В соках, производимых в США из бразильского концентрата, обнаружили вредные химические вещества. По заявлению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, все соки из цитрусовых, изготовленные из концентрата, произведенного в Бразилии и США, будут проходить тщательную проверку.

Такие меры обусловлены заявлением, сделанным управлением США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, сообщает Роспотребнадзор. По их данным, в США в соке был найден карбендазим, используемый для защиты растений от «черной пятнистости» (вид плесени апельсиновых деревьев). Исследуемая продукция была изготовлена из бразильского концентрата.

Онищенко заверил, что при обнаружении на территории РФ в соках повышенного содержания карбендазима, продукция будет изыматься из реализации.

10 января в США фьючерсы на замороженный концентрат апельсинового сока подскочили на 9,7% и достигли 34-летнего максимума. Причиной такого резкого скачка цен послужило заявление американских регуляторов продовольственного рынка о запрете ввоза в штаты продукции с содержанием фунгицид карбендазима. В США это вещество признано канцерогеном, а в Бразилии, на которую приходится 60% в общемировом объеме поставок концентрата для апельсинового сока, этот фунгицид применяется для защиты растений от грибковых заболеваний.

Президент Российского союза производителей соков (РСПС) Наталья Иванова сообщила, что данная ситуация не должна повлиять на стоимость апельсинового сока в России. По ее словам, в 2012 году ожидается большой урожай апельсинов.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

теперь будем знать,хотя в наших магазинах не встречала сок из США:(

Лучше я съем апельсинчик так:D