Ученые научились предсказывать аутизм

Назад
Ученые научились предсказывать аутизм
- {{rating.rating | number}} +

Специалистам из Биркбекского колледжа при Лондонском университете удалось разработать новый метод распознавания аутизма – при помощи изучения активности мозговых волн. Недуг можно будет выявить не на первом-втором году жизни ребенка, как это происходит сейчас, а в возрасте 6 месяцев, сообщает BBC.

Специалисты надеются, что столь ранняя диагностика расстройства может помочь при его лечении. «Преобладает мнение, что, если нам удастся вмешаться в ход болезни до проявления симптомов, например, с помощью образовательной программы, по крайней мере в некоторых случаях мы сможем облегчить симптомы», – говорит один из авторов исследования, профессор Марк Джонсон.

Команда ученого наблюдала за развитием 104 детей в возрасте от 6 до 10 месяцев. Половина из них имела высокий риск развития аутизма, так как недуг был диагностирован у их старших братьев или сестер, а остальные имели низкую вероятность развития болезни. Как объясняют специалисты, поскольку у детей с аутизмом отмечается неспособность установить зрительный контакт, им в ходе эксперимента показывали фотографии лиц взрослых людей и одновременно с помощью датчиков, прикрепленных к голове, снимали показатели активности головного мозга.

Оказалось, что у детей с низким риском появления болезни и у детей с высоким риском возникновения аутизма, у которых в будущем не была диагностирована болезнь, была зафиксирована значительная разница в активности мозга при просмотре фотографий. У детей, которым был позднее поставлен диагноз, активность мозга оставалась низкой.

«Важно отметить, что этот метод не предсказывает заболевание со 100%-ной точностью. У нас были дети, у которых отмечались признаки аутизма, но у них не возникло расстройства. Были также случаи, когда дети с низкой вероятностью развития болезни становились аутистами», – подчеркнул Джонсон. По словам сотрудников британского благотворительного общества Autistica, чем раньше удастся обнаружить заболевание, тем в большей степени можно облегчить состояние детей.

«Раннее вмешательство в ход болезни, например, с помощью специальных образовательных методик или лекарственных препаратов может помочь аутистам в будущем в полной мере реализовать свой потенциал. Отмечу также, что данное исследование нуждается в продолжении», – комментирует доктор Джорджина Гомес-де-ла-Куэста из Британского национального общества аутизма.

  • Автор: top.rbc.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

:ag: очень интересно :yes:

А какие, интересно, в 6 месяцев развивающие программы? Хотелось бы прочитать...