Девочке пересадили сразу 6 органов

Назад
Девочке пересадили сразу 6 органов
- {{rating.rating | number}} +

В американском городе Бостон была проведена уникальная операция: 9-летней девочке одновременно пересадили желудок, печень, селезенку, кишечник, часть пищевода и поджелудочную железу.

Это самая крупная операция по пересадке сразу шести органов, проведенная в США, и первая в мире пересадка пищевода.

У Алланах Шевенелл начались проблемы со здоровьем в 2008 году, когда девочке было 5 лет. У ребенка появилась лихорадка, стал резко снижаться вес, а потом сильно увеличился живот. Врачи нашли опухоль и два раза пытались ее удалить, но новообразование быстро распространялась, затрагивая все больше органов.

«Это была саркома редкой формы, и химиотерапия мало помогала», - поделилась бабушка девочки Деби Сколас.

Опухоль продолжала расти в животе девочки, вызывая боль, отеки и затрудняя прием пищи. «Последней надеждой спасти жизнь была операция, и Алланах более года ожидала донорские органы. У девочки была 50%-ная вероятность выжить после операции, а без нее шансов практически вообще не было», - рассказал доктор Хун Бэ Ким, главный хирург клиники Бостона.

В октябре, наконец, появились донорские органы от ребенка-ровесника, и девочке была назначена долгожданная операция. По словам хирургов, самым сложным было извлечь пораженные органы и опухоль. Кроме того, операции сопутствовала большая потеря крови. «Это самая большая опухоль, которую я когда-либо удалял», - поделился Хун Бэ Ким.

Что касается пересадки пищевода, то, по словам доктора Аллана Кирка, профессора хирургии в Университете Эмори в Атланте и редактора ведущего американского журнала о трансплантации, в медицинской литературе нет никаких данных об успешно проведенной подобной трансплантации.

После операции Алланах Шевенелл находилась 3 месяца в больнице, под присмотром врачей и бабушки, которая каждую ночь спала в кресле возле ее кровати. Организм девочки предстояло активно бороться с инфекциями и осложнениями после сложной операции. Когда Алланах стало лучше, она вернулась домой в город Холлис, к западу от Портленда, где она живет с бабушкой и дедушкой. «Лучшее, что может быть, - это быть дома!» - сказала она по прибытии домой.

Алланах назначено девять разных лекарств – их необходимо принимать каждый день, а некоторые и по два, три или четыре раза. Ее бабушка и дедушка должны внимательно следить за ее состоянием, измерять уровень сахара в крови. У девочки стоит стома и питательная трубка – так девочка снова постепенно привыкает к еде.

Репетитор занимается с Алланах на дому по 20 часов в неделю. Дело в том, что иммунная система девочки настолько слаба, что она не может посещать места большого скопления людей, такие как школы, церкви или торговые центры.
Ей запрещено употреблять в пищу сырые овощи или фрукты. По дому стоят лампы ультрафиолетового света для уничтожения плесени и бактерий, которые могут сильно навредить Алланах.

Девочка разговорчива и шутит с бабушкой и дедушкой, ее состояние постепенно улучшается.

Семья безмерно благодарна родителям ребенка-донора за второй шанс, предоставленный Алланах. «Это очень мужественное решение пожертвовать органы своего умершего ребенка. Я до сих пор плачу, когда я думаю об этом», - сказала бабушка Деби Сколас.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

иногда врачи творят чудеса!Здоровье этой замечательной девчушке и долгих, долгих лет жизни!

Читала и мурашки по телу. Как же здорово, что сейчас девочка в порядке. Счастья ей и крепкого здоровья, а родителям ребенка - донора, низкий поклон!!!

Я рада за малышку и хорошо,что все так закончилось

это просто чудеса, у врачей золотые ручки! девочки крепкого здоровья!
:ag: бывает же такое :) :ag: