Куда исчезают страхи после родов?

Назад
Куда исчезают страхи после родов?
- {{rating.rating | number}} +

Многие врачи и акушеры замечают, что женщина после родов отличается бесстрашием. До недавнего исследования природа этого бесстрашия была неизвестна. Зато теперь известно, что нейтрализует страх у женщины, только что ставшей матерью.

Оказывается, все дело в гормональном всплеске, а именно в резком увеличении в крови рожающей женщины гормона окситоцина. Такой механизм заложен природой, чтобы мать была способна защитить только что родившегося малыша от возможных опасностей.

Чтобы подтвердить данную версию, швейцарские ученые из Университета Лозанны провели исследования на крысах. Введенный грызунам окситоцин подавлял реакцию нервных клеток на стресс. Таким образом в неблагоприятных условиях подопытные крысы чувствовали себя намного увереннее, чем грызуны из контрольной группы. Исследование показало, что окситоцин воздействует на мозжечковую миндалин в мозге, которая отвечает именно за чувство страха и степень его проявления.

Профессор нейробиологии Рон Ступ, под чьим руководством проводилось исследование, уверен, что аналогичные реакции происходят и в головном мозге рожениц. Особенно сильно это проявляется сразу после родов и в период грудного вскармливания.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Интересно, действительно после родов быстро все забывается, особенно когда видишь своего,только что родившегося малыша:)

Согласна с тобой полностью.
Счастье быть матерью, а остальное все быстро забывается.

я может,конечно,странная,но у меня и перед родами страхов не было,хотя я очень сильная трусишка и боюсь боли