Новый способ борьбы с курением

Назад
Новый способ борьбы с курением
- {{rating.rating | number}} +

Спрей для полости рта, поставляющий в организм дозу никотина быстрее, чем пластыри и жвачки, может помочь курильщикам отказаться от вредной привычки. Об этом заявили сотрудники больницы Gentofte в Копенгагене.

Никотиновая заместительная терапия (НЗТ) в виде пластырей, жевательной резинки, леденцов и ингаляторов – один из способов помочь любителям подымить бросить курить. Эти средства уже давно в продаже, а спреи для рта – новинка, пока еще не столь доступная для покупателей. По словам специалистов, такие спреи имеют ряд преимуществ перед НЗТ, например вызывают меньшее раздражение. Их можно использовать по своему усмотрению с целью облегчения симптомов отмены (абстиненции). Однако до сих пор было мало известно о том, насколько эффективны эти спреи в борьбе с курением.

В исследовании врачей приняли участие 479 курильщиков, которые были разделены на 2 группы: одна из них на протяжении 12 недель применяла спрей для рта, содержащий капсаицин, имитирующий жжение от никотина, а другая – плацебо-спрей. Помимо этого испытуемые также получали ряд рекомендаций, помогающих воздержаться от курения.

Курильщики использовали спрей, когда приходило время выкурить сигарету или возникало непреодолимое желание закурить. В целом число пшиков в день не превышало 64. Воздержание добровольцев медики проверяли с помощью анализов выдыхаемого воздуха и слюны.

Результаты эксперимента показали, что почти 14% курильщиков, которые использовали спрей в течение трех месяцев, и 6% добровольцев, которые применяли плацебо-спрей, воздержались от курения на один год. По словам руководителя работы Филиппа Тоннесена, это небольшие цифры, при этом он отметил, что пользы от плацебо-спрея было больше, чем от НЗТ. Он полагает, что низкие показатели связаны с редкими консультациями участников эксперимента. «При систематических консультациях специалиста, число людей, бросивших курить, значительно увеличивается», – говорит Ф.Тоннесен.

Все участники исследования сообщили о снижении тяги к курению в течение долгого времени и о прибавлении в весе (5 кг было зафиксировано в группе, применяющей настоящий спрей, и чуть более 4 кг в группе, использующей плацебо) к 24-й неделе. У них также наблюдались побочные эффекты от легкой до умеренной степени выраженности (икота, раздражение горла, тошнота, обильное слюнотечение). Особенно страдали испытуемые, применяющие спрей.

В целом сотрудники больницы рекомендуют НЗТ как один из вариантов борьбы с вредной привычкой и обращают внимание курильщиков на спреи для рта. Однако при этом подчеркивают, что многие люди нуждаются в комбинированных мерах, поэтому предлагают сочетать существующие средства с различными типами поведенческой терапии.

  • Автор: top.rbc.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Конечно всё это интересно,но лучше не издеваться над людьми. Кто хочет курить,пусть курит.:yes: Но только в специально отведённых для этого местах:arrow: ,а не на прохожих дымит!
Этот спрей,думаю,что ещё хуже отражаются на организме человека,как и сигареты! :ag:
Мой папа курил:oops: очень долго,но смог бросить сам.Самое главное,чтобы было желание,и всё получится. Папа стал грызть семечки,чтобы стресс снимать,вместо курения!:D