Что же будет с питанием в детсадах?

Назад
Что же будет с питанием в детсадах?
- {{rating.rating | number}} +

Глава Департамента образования Исаак Калина встретился с родителями, недовольными питанием в детских садах, чтобы обсудить пути решения проблемы, пишет «Московский комсомолец».

В рационе детсадов так и не произошло качественных изменений, несмотря на рекомендации ведомства. Детям по-прежнему дают витаминизированные продукты и меланжевые омлеты. Сложности связаны с тем, что многие продукты в меню – тот же меланж или соевое масло – нельзя заменить другими в рамках действующего госконтракта. Это требование закона касается и объема поставляемой еды.

Сейчас планируется заключить дополнительные соглашения по изменению состава продуктов. Но фактически такие операции запрещены федеральным законом №94. Поэтому в ФАС и тендерный комитет отправлены запросы для разрешения таких операций, пояснил Исаак Калина. По его словам, изменения все же возможны, но на это потребуется порядка двух месяцев.

На данный момент пересмотр госконтракта остается единственным реальным выходом. Как рассказала участница инициативной группы родителей, в списки должны добавить хлеб, мясо, рыбу, яйца и муку. Некоторые продукты будут заменены: например, вместо пальмового и соевого масла появится обычное подсолнечное. За счет отказа от витаминизированных напитков и премиксов высвобождается 600 миллионов рублей, которые можно израсходовать на увеличение объема поставок.

Чтобы избежать повторения ситуации, перед закупкой новых продуктов списки вынесут на общественные слушания. Также родителям обещали представить экспертные заключения по вопросу будущего меню. Готовить еду для детей станут по вновь утвержденным технологиям. В течение этих 2 месяцев детсадовцы будут получать еду согласно таблице замен.

Напомним, с 1 января этого года в столичных детсадах было введено новое 20-дневное меню. У родителей дошкольников качество питания вызвало недовольство. Они пожаловались, что консервы, полуфабрикаты и витаминизированные добавки вызывают у детей аллергию. В феврале в меню внесли некоторые изменения, но родители сочли их недостаточными.

Между тем городской совет заведующих детсадами в ответ на новые претензии родителей заявил, что недовольство выражает «небольшая кучка» родителей, и потребовал перестать вносить изменения в меню. Мэр Москвы в свою очередь пообещал взять качество питания в садах под личный контроль и заверил, что состав меню будет согласовываться с родителями. Однако недавно руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отчитал московских чиновников за то, что они превысили полномочия, внеся в детское меню изменения.

  • Автор: по материалам mk.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Очень интересно написано!:D
Давно уже нужно в меню детского сада внести изменения в рационе!:yes: :yes: :yes:

в Москве хоть что-то отстоять можно,а вот моя племяшка мучается от аллергии на продукты питания в саду-день сходит-неделю лечиться и сделать ничего не получается