Этот незаменимый кальций

Назад
Этот незаменимый кальций
- {{rating.rating | number}} +

Для здоровья, нормального физического развития и роста ребёнка необходимо обеспечивать его организм всеми необходимыми пищевыми веществами, в частности – кальцием.

Кальций крайне важен для организма – он составляет основу костной ткани, участвует в формирование костей, дентина и эмали зубов. Помимо этого, кальций является одним из компонентов системы свёртывания крови; участвует в регуляции нервной проводимости; входит в состав многочисленных кальцийсодержащих соединений: белков, ферментов, витаминов, гормонов, комплексов с аминокислотами.

В организм человека кальций поступает с пищевыми продуктами. Источниками кальция являются многие продукты – хлеб, крупы, овощи, фрукты, мясо и др., однако наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочные продукты (творог, йогурты, кефир). В трёх стаканах (600 мл) молока или кисломолочного продукта (йогурта, кефира) содержится 720 мг кальция, что составляет 80-90% суточной потребности в кальции для ребёнка дошкольного возраста. Можно повысить содержание кальция в молоке и молочных продуктах, дополнительно обогащая их кальцием и витамином D для лучшего усвоения кальция.

В настоящее время среди населения нашей страны наблюдается недостаточное употребление молока и молочных продуктов. В результате 10-летнего мониторинга состояния питания детей Российской Федерации, который проводился ГУ НИИ питания РАМН (1994-2005 гг), был выявлен дефицит поступления кальция в организм более чем у 80% детей. Главной причиной этого явилось снижение потребления молока и молочных продуктов – только около 50% детей ежедневно получают молоко и молочные продукты в достаточном количестве как основного пищевого источника кальция [8]. Во многом эта проблема обусловлена низким уровнем знания населения о здоровом питании, привычками и традициями в питании.

Таким образом, для профилактики возможных нарушений опорно-двигательного аппарата и развития остеопороза во взрослом возрасте необходимо увеличивать употребление детьми молока и молочных продуктов, являющихся источником кальция, до трёх порций в день, а также вводить в рацион детей обогащённые молочные продукты.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Ну а как заставить пить молоко и есть творог? У меня один ребенок дня без молока прожить не может - пьет его вместо сока, чая и воды. А второй и третий даже смотреть не хотят...

Моя дочка не любит кефир, но обожает творог Агуша, и питьевой йогурт Тёма и Агуша!:)

Так а если не растет ребенокт на то витамины есть укрепляющие. Кроме солнца малышам им же нужно для роста костей, а у моего заторможенность была с развитием костной системы. Голову мы не держали совсем. Диагноз рахит поставили.:cry: Ну тогда и начали Минисан Д принимать. По капельке в день капала. Уж не знаю, что та капелька делает, но к 7 месяцам и ползал и сидел ребенок.:D