Проведена уникальная операция по пересадке вены

Назад
Проведена уникальная операция по пересадке вены
- {{rating.rating | number}} +

Врачи из Швеции первыми в мире сделали операцию по пересадке вены, выращенной из стволовых клеток пациента.

Пациентка — 10-летняя девочка из Швеции страдала внепеченочной обструкцией портальной вены. Это тяжелое заболевание, которое вызывает внутренние кровотечения и может привести к летальному исходу. Стандартное в таких случаях лечение заключается в пересадке участка вены, взятого из ноги пациента; донорской вены или печени.
Участок вены был получен от умершего донора и врачи очистили кровеносный сосуд от донорских клеток, оставив лишь каркас в форме трубки. Чтобы вырастить  мускулатуру и эндотелий вены, ученые поместили стволовые клетки девочки внутрь этого каркаса. Спустя две недели была проведена операция по пересадке.

За год, прошедший с момента операции, ребенок набрал пять килограммов и вырос на шесть сантиметров, у него улучшилась артикуляция и концентрация внимания во время школьных занятий. Мама пациентки также отметила, что теперь ее дочь может пройти достаточно длинную дистанцию (2-3 километра) и занимается гимнастикой.

По мнению авторов исследования, подобные операции в скором времени можно будет внедрить в клиническую практику. Стоимость пересадки органа, выращенного из стволовых клеток пациента, будет варьировать от шести до десяти тысяч долларов.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:ag: интересная новость!