У больных метаболизмом и беременных много общего

Назад
У больных метаболизмом и беременных много общего
- {{rating.rating | number}} +

К такому резюме пришла группа американских ученых микробиологов из университета Корнелла.

Оказалось, что состав микрофлоры женщины, находящийся в третьем триместре беременности идентичен составу пациентов с синдромом метаболизма.

Анализы беременных свидетельствуют, что на последней стадии беременности, количество видов микроорганизмов существенно снижается. В тоже время резко возрастает количество так называемых Proteobacteria и Actinobacteria, неизменных спутников различных заболеваний. Кроме того, анализы зафиксировали  наличие маркеров воспаления.

Показательно, что результаты носили аналогичный характер у всех 91 женщин независимо от рациона питания, индекса массы тела и наличия/отсутствия сахарного диабета.  Причем у беременных первого триместра таких изменений микрофлоры не обнаружили.

Сходная симптоматика наблюдается у больных метаболическим синдромом, частым предвестником сахарного диабета. Однако, если изменения микрофлоры будущей мамы не причиняют вреда ее здоровью, ибо призваны помочь с накаплением энергии в жировой ткани. У других, кишечный микробиом может вызвать развитие сахарного диабета второго типа.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться