Грудное молоко против ВИЧ

Назад
Грудное молоко против ВИЧ
- {{rating.rating | number}} +

Ученые обнаружили вещество, способное противостоять ВИЧ-инфекции

Как правило малыш, родившийся у ВИЧ-положительной мамы рано или поздно будет заражен вирусом – часть младенцев еще в утробе, часть – в первые месяцы после рождения.

Ранее предполагалось, что малыш получает инфекцию преимущественно через грудное молоко, так как способность ВИЧ проникать в грудное молоко – факт доказанный.

Группа американских ученых из Университета Северной Каролины занялись исследованием, чтобы подтвердить данную гипотезу. Однако ко всеобщему удивлению, натолкнулись на совершенно обратные результаты, что в очередной раз доказало поистине волшебные свойства грудного молока!

Исследователи вели наблюдения на мышах. Известно, что грызуны не болеют СПИДом, поэтому прежде чем приступить к собственно эксперименту, мышам внедрили иммунные клетки человека в костный мозг, печень и тимус. Затем в организм грызунов поступил вирус и пробы анализа показали поражение иммунных клеток.

Следующим этапом, подопытным ввели ВИЧ вместе с грудным молоком. Однако, вирус не проник в иммунные клетки. Таким образом, ученым остается только разгадать какой компонент материнского молока обладает свойством убивать даже такие сильные вирусы как ВИЧ? Возможно разгадка приведет к созданию столь долгожданного лекарства от СПИДа, и спасет миллионы людей по всей планете.

Кстати, где скрыт в таком случае источник заражения грудного ребенка также пока неизвестно. Ученые предполагают, что младенцы получают вирус с кровью матери, которая выделяется из трещин на сосках – при грудном вскармливании это не редкость.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться