Недосып влияет на формирование костной ткани

Назад
Недосып влияет на формирование костной ткани
- {{rating.rating | number}} +

В современном быстротекущем мире недостаток здорового сна для многих стал явлением постоянным, хроническим. Но мало, кто задумывается, сколько здоровья отбирает недосып у организма. А между тем, эксперты-медики, считают, что потеря сна наносит существенный удар по человеку.

Так ученые из Висконсинского медицинского колледжа выяснили, что хронический недосып вреден для опорно-двигательного аппарата. Эксперимент проводился на грызунах. В сыворотке крови мышей, страдающих хроническим недосыпанием, исследователи констатировали нарушения маркеров костного метаболизма. У них было замечено нарушение остеогенеза - развития костной ткани. Кроме того, объем жира в красном костном мозге сократился, а число клеток, генерирующих тромбоциты, напротив, увеличилось в два раза, что говорит об изменении пластичности костного мозга.

Предыдущие исследования в этой области привели к другим неутешительным  результатам. Дефицит сна ведет к излишнему весу. Эксперты медицинской школы Вашингтонского университета считают, что  проблемы со сном могут сигнализировать о приближающейся болезни Альцгеймера.  Англичане опытным путем выяснили, что люди, часто ворочающиеся во сне, предрасположены к развитию диабета и заболеваний сердца в шесть раз больше тех, кто не испытывает трудностей со сном. Исследователи Чикагского университета обнародовали свои эспериментальные результаты: у мужчин, которые тратят на сон меньше пяти часов в сутки, существенно снижается уровень полового гормона - тестостерона.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Вот я так и думала! :cry: