Ранняя менопауза у женщины влияет на фертильность ее дочери

Назад
Ранняя менопауза у женщины влияет на фертильность ее дочери
- {{rating.rating | number}} +

Опираясь на данные о начале климакса у матери, женщины могут просчитать уровень своей фертильности. Подобное стало возможным благодаря открытию датских специалистов.

Они выяснили, что у дам, чьи мамы рано вступили в период менопаузы, вырабатывается меньшее количество яйцеклеток в яичниках.

В ходе исследования ученые использовали 2 метода оценки фертильности: уровень антимюллеровского гормона (АГ) и количество антральных фолликулов (КАФ). По этим факторам специалисты определяли, сколько жизнеспособных яйцеклеток осталось, учитывая то, что их количество у женщины определено с рождения.

Оказалось, показатели быстрее снижались у тех, чьи матери пережили менопаузу до 40 лет. А, как известно, между снижением фертильности и началом менопаузы проходит примерно 20 лет. То есть, если менопауза приходит в 45 лет, снижение начинается в 25.

Наследственный фактор играет здесь ключевую роль. Но не стоит полагать, что небольшое количество яйцеклеток означает, что у женщины будет меньше детей.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Ничего себе, как интересно. У моей мамы в 45 лет начался климакс,убирала приливы клималанином, сейчас все утихло. Теперь начитавшись статьи, боюсь что у меня рано начнется....

Lolik,
Бояться точно не стоит. Это природа, от нее не уйти. А вот подготовиться нужно определенно. Я на примере мамы вижу, она читала и интересовалась, сразу начала принимать препарат для профилактики. Климафит пила точно помню,чтобы симптомы мягче проходили. Главное подход)