Впервые была проведена операция по уменьшению давления у ребенка

Назад
Впервые была проведена операция по уменьшению давления у ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Редкое сочетание генетических расстройств обнаружили врачи у Мэтью Гейторпу, когда мальчику не исполнилось и года. Ребенок оказался единственным человеком в мире, у которого одновременно диагностированы аутосомно-рецессивный поликистоз почек и врожденный фиброз печени.

А в четыре года у него нашли еще и нарколепсию. До десяти лет Мэтью приходилось сидеть на таблетках, принимая более 14 разных препаратов в день. При этом врачи могли лишь контролировать общее состояние организма и в частности давление ребенка.

Ситуацию изменили хирурги из Мельбурна. Они первыми в мире провели ребенку операцию, избавившую его от смертельно опасной проблемы с давлением. В противном случае потребовалась бы пересадка почек или диализ. Ян Мередит провел процедуру, в основе которой лежало положение о том, что почки регулируют давление. Цель операции заключалась во внедрении специального устройства в артерии почек, чтобы была возможность воздействовать на нервы. Так удалось снизить давление, а также и количество принимаемых ребенком лекарств.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться