Вражда братьев и сестер отражается на человеке всю последующую жизнь

Назад
Вражда братьев и сестер отражается на человеке всю последующую жизнь
- {{rating.rating | number}} +

Ученые Соединенных Штатов Америки из Университета Пенсильвании доказали необходимость укрепления дружеских отношений между детьми семьи

Исследователи провели наблюдение за добровольцами из 174 американских  семей, проживающих в городских и сельских условиях. Старший ребенок семьи посещал 5 класс, второй ребенок был на 1-3 года младше. Ученые провели тщательное анкетирование с родителями и детьми, по итогам которого был составлен подробный видеоархив. На следующем этапе исследования, детей произвольно поделили на 2 группы, экспериментальную и контрольную. Участники первой группы начали занятия по программе SIBlings Are Special (SIBS), разработанной доктором Фейнбергом, в ходе которой детей в игровой форме учили общаться с братьями и сестрами, корректировали их поведение по отношению друг к другу, учили быть одной сплоченной командой, а не конкурентами. Часть занятий велась совместно с родителями.

Результаты эксперимента подтвердили гипотезу ученых - дети контрольной группы сохранили свою модель поведения. Причем сложные отношения с братьями и сестрами отражались и на успеваемости, и на взаимоотношениях с обществом вообще. Участники экспериментальной группы резко изменили свое поведение, стали лучше учиться и меньше конфликтовать.

Таким образом американские ученые доказали, что дети враждующие со своими братьями и сестрами более подвержены риску стать неблагополучным человеком во взрослой жизни.

  • Автор: Татьяна Руппель
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться