Ученые из США смогли избавиться от лишней части 21 пары хромосом

Назад
Ученые из США смогли избавиться от лишней части 21 пары хромосом
- {{rating.rating | number}} +

Давно известно, что у человека 23 пары хромосом. Патологиии развития диагностируются когда в одной паре хромосом оказывается лишняя.

Трисомия, так медики называют данный вид патологического строения  ДНК, является причиной развития у человека таких серьезных генетических заболеваний, как синдром Дауна или  Кляйнфелтера.  

Микробиологам из США удалось убрать лишнюю часть и восстановить необходимое количество 21 пары хромосом.  Научные опыты  ученые проводили с помощью клетки, которую взяли у пациента с диагнозом синдром Дауна. Сама клетка больного, которую корректировали, была выращена в университете штата Вашингтон, где работают эти ученые. Генетикам удалось в 21 пару внедрить аденовирус, это чужеродная последовательность генов. Клетка развивалась,  выращиваясь с антивирусным кодом ганцикловиром. Он избавляет хромосомы от дефектов трисомии, ненужная часть хромосомы пропадает навсегда.

Однако пока неизвестно как результаты  таких исследований помогут медицине в предотвращении и лечении людей с  диагнозом синдром Дауна. Ясно только то, что результаты будут использоваться для лечения заболевания рака крови, что нередко беспокоит людей с диагнозом синдром Дауна.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться