Русская православная церковь предлагает вернуть налог на бездетность

Назад
Русская православная церковь предлагает вернуть налог на бездетность
- {{rating.rating | number}} +

Семейные пары, не имеющие ребенка, поплатятся рублем

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов выступил с инициативой вернуть действовавший в Советском Союзе налог на бездетность.

В советский период налог на бездетность составлял от 3 до 10 процентов от месячного дохода. Причем начисляться он начинал с момента совершеннолетия, то есть тогда, когда гражданину из широких штанин кроме паспорта и достать было нечего – ни образования, ни профессии, ни опыта работы.

Парадокс же заключается в том, что так называемые сборы с холостяков остались и по сей день. С той лишь разницей, что в современном государстве они завуалированы под льготы для пар, воспитывающих детей. То есть по заявлению работодателю работник, имеющий одного и более детей, может снизить налоговый вычет. Правила налогового вычета работают и в отношении матерей-одиночек, опекунов и усыновителей.

Таким образом, выходит, что и в наши дни бездетные семьи платят больше. Между тем, ход истории уже показал, что сам по себе закон не действует – введение налога не решает проблему рождаемости.

В блогосфере этот вопрос критикуют россияне. Прежде всего возмущены женщины трудоспособного возраста, которых данный “оброк” загоняет в угол: ведь работодатель не спешит брать на работу специалиста с двумя и более детьми. За что будут вынуждены платить семьи, которые не могут зачать ребенка по медицинским причинам, вообще непонятно.

Кстати, чуть ранее депутат городской Думы Челябинской области Наталья Баскакова предлагала обязать женщин рожать до 20 лет. Впрочем, позже чиновник, испытавшая на себе волну общественного негодования, сообщила своим избирателям, что она пошутила…

  • Автор: Татьяна Руппель
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Вот именно, если пара не может по медицинским показателям родить, годы тратитна обретение "желанного чуда". А ещё хуже, когда платит за бездетносать та, чей ребёнок умер Он ведь был, она была маой, это её горе, а ей каждый раз в налоговой декларации будут настойчиво напоминать о том, что она его потеряла.... И с какого возраста хотят его ввести, если теперь паспорт дают в 14?

:D Нравится мне всё-таки наш народ. Значит, платим этот подоходный налог без "детского" вычета давно и молча, тут один товарищ предложил бегемота назвать гиппопотамом и вычет заменить налогом. Но общественность вдруг вся загудела от возмущения. А что собственно такого. Мы все - граждане одной страны, у которой большие проблемы с демографией. А проблемы у нас решаются за счёт народа. Так что в шутке госпожи Баскаковой, думаю, есть своя доля правды и возможно скоро мужчины в Росии будут военнообязанны, а женщины детообязанны...:D