Перехваливать детей опасно

Назад
Перехваливать детей опасно
- {{rating.rating | number}} +

Популярный психоаналитик призывает реже хвалить детей

Стивен Гросс, популярный психоаналитик, убежден, что похвала должна подаваться родителями под «правильным» соусом. Только в этом случае она положительно отразится на формировании крохи как личности. Родителям стоит воздержаться от бессмысленной, не имеющей оснований похвалы. Гораздо эффективнее будет внимательно выслушивать детей, интересоваться их проблемами и желаниями.

В своих заключениях Стивен Гросс ссылается на результаты эксперимента психологов Колумбийского университета. Учащимся 10-11 лет предложили решить несложные математические задачки. Когда дети завершали работу одной группе говорили: «У тебя очень хорошо получилось - ты такой сообразительный», а юных добровольцев из второй группы хвалили иначе - «У тебя очень хорошо получилось - наверное, ты очень старался». Когда задание повторилось, так называемые «сообразительные» справились с решением хуже, чем те, кто «старался». А представители первой группы поспешили еще и приукрасить свои достижения.

Безосновательная похвала, по мнению психологов, равно как и бездумная критика, выражает безразличие к ребенку как к личности.

Корень проблемы психоаналитик видит в детских комплексах самих родителей. Те, что в раннем детстве страдали от постоянной критики и недовольства родителей, компенсируют это тем, что чрезмерно захваливают собственных детей.

  • Автор: Татьяна Руппель
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться