Дефицит света в утробе ведет к слепоте ребенка

Назад
Дефицит света в утробе ведет к слепоте ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Недостаток света во время беременности может привести ребенка к слепоте

Беременность в условиях дефицита света способствует развитию врожденной слепоты у новорожденного, утверждают ученые Калифорнийского университета в Сан-Францизско. Дело в том, что свет, проходящий сквозь тело матери, требуется эмбриону для нормального развития глаз. При отсутствии световых воздействий происходит нарушение развития сосудистой системы глаз и сетчатки у плода.
 
Исследователи уверены, что свет оказывает свое воздействие непосредственно на плод, а не с помощью контакта с органами зрения будущей мамы. Хотя тело непроницаемо для световых лучей, какая-то их часть всё равно проникает в утробу матери, утверждают ученые.
 
Сетчатка глаза в ходе развития плода претерпевает массу изменений. Во время эмбрионального развития стекловидное тело глаза пронизано сосудами. Так развивающаяся сетчатка получает питание. Позднее эти важные сосуды исчезают, если бы они по каким-то причинам остались, это затрудняло бы зрение.
 
Сотрудники Детской больницы при Медицинском центре Цинциннати в свою очередь определили, что причиной врожденной слепоты в случае недостатка света во время беременности может быть то, что кровеносные сосуды стекловидного тела остаются в структуре глаза. Недостаток света приводит к «зарастанию» сетчатки, что и является врожденной патологией. И далеко не всегда причина недуга кроется в генетических неполадках, возможно, развивающемуся плоду регулярно не хватало света.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Я не медик, но не согласна с этой статьей. При чем тут свет))) Малыш развивается в своей среде и свет тут не причем!