«Бэби-боксы» вводить не будут

Назад
«Бэби-боксы» вводить не будут
- {{rating.rating | number}} +

Проект закона, разрешающего матери безнаказанно бросить ребенка, отклонен

Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить нашумевший законопроект, позволяющий матери оставлять ребенка до достижения им 6-месячного возраста в специализированных местах для анонимного отказа от детей.
 
Данная инициатива был внесена в палату председателем профильного комитета Еленой Мизулиной в сентябре 2011 года. По мнению авторов, принятие таких поправок «создаст возможности для спасения жизни новорожденных детей и обеспечит необходимые условия для сохранения их здоровья и развития». Также в тексте законопроекта оговаривается, что мать или лицо, оставившее ребенка, не будет преследоваться законом.
 
Законопроект был разработан с учетом европейского опыта. В частности в Германии «бэби-боксы» появились более 10 лет назад. Далее идея прижилась в Италии, Венгрии, Чехии и в ряде других стран. По словам депутатов, подобная практика распространилась и в России: в Краснодарском, Пермском краях, Ленинградской, Владимирской, Курской областях.
 
«Поддерживая необходимость принятия специальных мер по обеспечению прав ребенка на жизнь и охрану здоровья, включая разработку и реализацию специальных программ профилактики отказов и оставления матерями новорожденных детей», профильный комитет Госдумы все же вынес отрицательную рекомендацию, так как «отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством», и «необходимо внести соответствующее изменение также и в Уголовный кодекс РФ».
 
Детальная аргументация против законопроекта изложена в официальном отзыве правительства. Планируется, что Госдума рассмотрит депутатскую инициативу на заседании 12 февраля.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Вот и правильно! Я вообще не понимаю женщин, которые бросают своих детей! Зачем они тогда их вообще рожали))):E

С одной стороны, боксы бы спасли детей, которых потом находят мёртвыми в пакетах на мусорках, но... У нас введи эти боксы и как всегда ничего хорошего не выйдет. Не преследовать по закону, да как можно так? Их не только преследовать, а стерилизовать наверное, надо. Бросить того, кто жил у тебя под сердцем, дышал ис тобой.. А она его в бокс и за следующим...