Оральные контрацептивы вызывают тромбоз

Назад
Оральные контрацептивы вызывают тромбоз
- {{rating.rating | number}} +

Опасный побочный эффект противозачаточных средств третьего и четвертого поколения

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) оказались в эпицентре скандала. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) занялась проверкой гипотезы о влиянии КОК на развитие венозной тромбоэмболии.
Комбинированные оральные контрацептивы считаются одними из самых эффективных способов защиты от нежелательной беременности. Механизм действия средства достаточно прост: зачатие становится невозможным за счет того, что яйцеклетки, готовые к оплодотворению не выходят в маточную трубу.

Венозная тромбоэмболия появляется в результате нарушений в свертывающей и противосвертывающей системах крови. В норме они находятся в балансе, благодаря чему организм справляется с повреждениями сосудов, закрывая тромбом стенку, и одновременно не давая крови сворачиваться, когда для этого нет причин. При нарушениях в этих системах появляются тромбы, которые мешают нормальному кровотоку и способны вызывать тромбоэмболию, нередко приводящую к смерти. И есть основания полагать, что КОК третьего и четвертого поколения вызывают подобные нарушения.

Интересно, что комбинированные оральные контрацептивы не первый раз получают скандальную славу. Первое поколение противозачаточного средства содержало огромное количество синтетических гормонов из группы эстрогенов и гестагенов. Этот недостаток был ликвидирован в КОК второго поколения.

В 1980 году на фармрынке появились комбинированные оральные контрацептивы третьего поколения, а затем и четвертого. Однако именно с предпоследней разработки препаратов от нежелательной беременности, начало расти количество молодых пациенток с тромбозом. В последние годы жалобы начали принимать угрожающие масштабы. Буквально недавно во Франции государство перестало покрывать суммы, затрачивающиеся женщинами на выписывание КОК третьего и четвертого поколений. Это связано с тем, что француженки стали все чаще подавать в суд на производителей КОК.

Примечательно, что еще 10 лет назад ЕМА проводило исследование и сообщало, что КОК третьего поколения повышает вероятность тромбоэмболии у женщин. Несмотря на это, препарат продолжал реализовываться, врачи прописывали препарат своим пациенткам. Сейчас медики говорят о необходимости вернуться к применению второго поколения КОК, так как они по общему мнению считаются наиболее эффективными и безопасными.

  • Автор: Татьяна Руппель
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

:ag: Интересно, вообще все эти лекарственные препараты гормональные не очнеь хорошее действие оказывают на организм:oops:

mariya2302, все эти препараты на основе синтетических ингредиентов, а это само по себе не полезно... Поэтому , как мне кажется,в идеале выбрать другие способы защиты от нежелательной беременности.

я всегда была их противницей! Тем более, когда еще и ребенок на ГВ, поэтому, мы поставили ВМС, поэтому...у нас и родился Георгий)))) Но даже и сейчас я не согласна принимать ОК

И я противница всех этих препараторов. Никогда ими не пользовалась и не собираюсь:)