Ожирение мужчины грозит его потомству раком

Назад
Ожирение мужчины грозит его потомству раком
- {{rating.rating | number}} +

Ученые рекомендуют будущему папе перед зачатием похудеть

Группа генетиков Duke University из Северной Калифорнии обнародовала результаты исследования относительно наследственности тяжелых заболеваний. Оказалось, что излишний вес отца в момент зачатия в будущем может спровоцировать появление злокачественных опухолей у ребенка. Примечательно, что ожирение матери не выявило такой генетической связи.   

Исследователи изучали ДНК, выделенные из лейкоцитов пуповинной крови 79 новорожденных, родившихся в период с июля 2005 по ноябрь 2006 года. Эксперты обращали особое внимание на индекс массы тела обоих родителей, образ жизни, рацион питания, особенности окружающей среды и т.д.

В результате наблюдения ученые обнаружили стойкую корреляцию между изменением гена IGF2 (считается, что он связан с развитием многих онкологических заболеваний) у детей и индексом массы тела папы. Причем, чем выше степень ожирения отца, тем выше риск развития рака у ребенка. В случае с матерью такой взаимосвязи не выявлено.
Роль гена IGF2 сложно переоценить. Он играет одну из ведущих ролей в формировании эмбриона, а затем плода. Изменение гена, обусловливающее снижение его экспрессии влияет на генетическую предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям.

Совершенно точно объяснить первопричины подобной взаимосвязи ребенка и отца пока невозможно. Авторы исследования намерены продолжать изучение вопроса. Озвученная ими гипотеза сводится к изменениям гормонального фона мужчины, страдающего излишним весом. Диссонанс гормонов не может в свою очередь не влиять на качество сперматозоидов.

  • Автор: Татьяна Руппель
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Ура, что мама не может своим лишним весом навредить малышу, а папам перед важным делом на беговую дорожку....

Пишут, что хотят))) Не верю в то, что написано. Какой то бред)))