Маловесные дети рождаются из-за загрязненного воздуха

Назад
Маловесные дети рождаются из-за загрязненного воздуха
- {{rating.rating | number}} +

Еще одно негативное последствие плохой экологии

Американские ученые провели самое масштабное изучение влияния загрязненной окружающей среды на здоровье человека, причем предметом наблюдения на этот раз стали дети, находящиеся в утробе матери и проходящие самые важные стадии формирования.

Анализ данных 3 миллионов детей из разных стран с разной экологической картиной показал, что, чем выше уровень загрязнения в месте проживания беременной женщины, тем ниже масса тела при рождении (ниже 1 килограмма). А маловесность часто становится катализатором к развитию серьезных заболеваний.

Профессор Трейси Вудрафф из Университета Калифорнии, один из участников научной работы, замечает, что уровень загрязнения воздуха частицами выхлопных газов и выбросов от промышленных предприятий выше нормы во всех развитых и развивающихся странах. Так, предельно допустимой нормой безопасного уровня загрязнения воздуха считается 12 микрограммов на кубический метр, ЕС установили уровень в 25 микрограммов. По факту показатели загрязнения в несколько сотен раз больше установленных. В Пекине, например, уровень загрязнения воздуха составляет 700 микрограммов.

Экологическая ситуация в российских городах также вызывает тревогу. Буквально на днях Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало доклад, в котором были перечислены города с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. В список попали Москва, Красноярск, Иркутск, Чита, Новокузнецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Иваново, Братск, Волжский, Норильск и Южно-Сахалинск. Основные вещества, загрязняющие воздух российских городов - формальдегид, бензопирен, этилбензол, а также взвешенные вещества.

  • Автор: Татьяна Руппель
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Согласна, что загрязнение атмосферы может влиять на маловестность ребенка, но кроме этого еще столько много факторов и в первую очередь здоровье самой мамы и ее образ жизни. Очень рада, что Твери нет в списке городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

ужас. ужас. какие бяки в воздухе!!! хорошо нашего города там нет! вообще мы считаемся одним из самых зеленых и чистых городов России!

Да, не всегда жить в Москве очень круто и хорошо...:(

Ирина Свиридова, в провинции тоже воздух чистотой не сверкает)))))

NataliaNik, да, сейчас, наверно, только в глухих деревнях воздух свежий. Вот за это я и люблю деревню!:)

Нас нет в этом списке только потому что мы маленькие!
Но, хоть мы и маленькие, но воздух портим сильно!
Даже немного странно, что Дорогобуж не вошел в список.

Ну, вот опять Нижний Тагил самый грязный, но это и правда так, снег у нас бывает белым редко,разве, что в лесу , на подоконниках дикий осадок, который с огромным трудом оттирается. Дети вообще болеют без остановки почти у всех знакомых, но вот на счёт маловесности.. Стёпик был 3550,и все малыши, кто родился в тот день были за 3 кг, а на следующий день девушка родила малыша 4200, да ещё сама...

12cdtnf, Вот это богатырь, на 4200))) Здорово!

Да))) Экология оставляет желать лучшего))) Невозможно дышать, особенно, когда на улице влага.