Ранние уроки музыки способствуют развитию мозга

Назад
Ранние уроки музыки способствуют развитию мозга
- {{rating.rating | number}} +

Возраст от 6 до 8 лет - лучшее время для занятий музыкой

Возраст от 6 до 8 лет признан самым «чувствительным» периодом для занятий музыкой. Исследование было проведено профессором факультета психологии университета Конкордия Вирджинией Пенхьюн совместно с Робертом Заторре, исследователем из Нейрологического института Монреаля, который также является руководителем Международной лаборатории музыки мозга и звуковых исследований.

Было выявлено, что музыкальные занятия провоцируют длительные изменения в моторных функциях, а нейронные связи в двигательной коре головного мозга, то есть в той, которая отвечает за планирование и выполнение действий, значительно укрепляются.

«Когда мы учимся играть на музыкальном инструменте, нам необходимо координировать работу рук в соответствии со слуховыми стимулами. Осваивание музыкального инструмента в дошкольном возрасте стимулирует нормальное развитие мозга. В результате раньше образовываются связи между моторной и сенсорной областями мозга. Так создается основа, на которой могут строиться дальнейшие умения», - объясняет психолог Вирджиния Пенхьюн.

В более позднем возрасте музыка на развитие мозга, если и воздействует, то не в такой значительной степени.

Проще говоря, тот, кто начал заниматься музыкой в раннем возрасте, обладает специфическими навыками, которые отличают его мозг от мозга других людей. Только не стоит думать, предупреждают психологи, что уроки музыки сразу сделают из ребенка гения.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

Очень интересная статья. Буду иметь ввиду, на будущее.

NataliaNik, И я, и я того же мнения :yes: :yes: :yes: !

А что делать, если Алиса моя в 1год и 9мес уже обожает музыку, песни, и поёт?...Ведь и мелодию правильно тянет (у меня хороший музыкальный слух), и слова распевает!:iz:
Значит, с 6 лет начнём это развивать более серьёзно!!!:yes:

Я с 5 лет музыкой занималась и занимаюсь по сей день)))

Ребенка силком на музыку пихать не буду захочет будет заниматься а т так нет)))

BestMama, Вот это точно, я помню, как туда ходила нарадость родителям скрепя сердце. К тому же с музыкальным слухом было очень туго, я сольфеджио и боялась и ненавидела, а запела только почему-то во время беременности в 32 года. Стёпка обожаает детские песенки слушать, но не поёт( Только иногда"А-а-а" тянет) и не танцует

"Читайте по теме" очень радует.
Не читайте статью про то, что музыка и рисование вызывают депрессию у детей - по-моему, это чушь. Бодрость и хорошее настроение вызывают.
А музыкальные наклонности постараемся развить, у меня Илюша тоже правильно мелодию поет, старается (говорили люди с хорошим муз. слухом :D )

Елена Яновская, Прочитала я эту статью из "Читайте по теме" Я с Вами соглашусь на 100%, но и вообще осталась в недоумении, как они к такому пришли. Одним словом - американцы, как их там называют "Т...я нация"

12cdtnf, это больше наши ньюс-мейкеры, чем американцы.
Не знаю как там их называют и знать не хочу, первое что пришло в голову из сокращения - творческая.
Везде люди живут. А американские ученые, как и британские - это такой мем. Люди, которые постоянно доказывают то очевидное, то бесполезное. Видимо деньги на исследования отрабатывают.

Может все и так, но я считаю, что в любом возрасте музыка помогает ребенку развиваться.:)