О характере и настроении ребенка расскажет его рисунок

Назад
О характере и настроении ребенка расскажет его рисунок
- {{rating.rating | number}} +

Психологическое состояние ребенка можно определить по по силе нажима на карандаш

Детские психологи рекомендуют внимательно наблюдать за своим ребенком, когда он рисует. Не только сам рисунок, но и сила нажима на карандаш может многое рассказать об эмоциональных особенностях юного художника. Это поможет понять своего малыша.

Так, например, слишком сильный нажим на карандаш говорит об эмоциональной напряженности. Ребенок переживает стресс, возможно из-за того, что не может к чему-то привыкнуть, он растерян, испытывает общее возбуждение. Также излишний нажим может сигнализировать о высокой конфликтности, агрессивности.

И наоборот, ослабленный нажим, при котором линия еле прочерчивается, предупреждает родителей о падении уровня активности. Часто такая картина наблюдается при астении. Это состояние нервного истощения, характеризующееся резким понижением работоспособности, ухудшением памяти и внимания. Ребенок плаксив и раздражителен.

Не доведенные до конца линии и чрезвычайная бедность деталей тоже могут свидетельствовать о развитии астении. Детский организм как будто экономит силы, пытаясь сохранить оставшиеся ресурсы психической энергии. Постоянный очень слабый нажим на карандаш демонстрирует неуверенность в себе. Так рисуют застенчивые дети.

Если же нажим на карандаш постоянно меняется на противоположный, то малыш, скорее всего, склонен к частой смене настроения, и тут надо искать ответ почему. О наличии у ребенка неврологических проблем говорят рисунки, на которых линии не попадают в нужную точку. Например, шея нарисованной фигуры «протыкает» голову, ноги выше туловища и тд.

А вот множественные линии вместо одной или часто прерывающаяся говорят о том, что юный художник подвержен сомнениям и страхам, он опасается что-то сделать не так, и, проводя линию, многократно прерывает действие, чтобы перепроверить.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

Интересная статья! Спасибо!
Буду наблюдать за тем, как рисуют мои дети.

Замечательная статья! Мы уже интересуемя карандашами и бумагой! Только пока все тащит в рот а не рисует)) хотя учу уже по бумаге водить карандашом))

Опять как-то пугают, давит плохо, не давит - ещё хуже... Я вот никак не могу научить брать карандаш и кисточку посередине, всё время за самый кончик, как пёрышком рисует и что это значит?

Ого, как интересно. Вот мой Никита сильно нажимает на карандаши, ручки и т.д. и я соглашусь, что это эмоциональное напряжение, т.к. у нас еще идет процесс адаптации в д\саду. Про рисунки, нам еще, конечно, рановато рассуждать. А вот я слышала такое, если это возможно, то хотелось бы получить ответ: где-то слышала, что если ребенок постоянно сам берет и рисует исключительно черным цветом или темными цветами, то это может быть признаком развития шизофрении, правда это или нет?

Svetlana-Andrusova, А я не так давно читала про чёрный цвет в библиотеке Монессори, выдержка оттуда:Самая распространенная причина "черноты" в рисунках: черный цвет - это самый контрастный цвет из всех. Малыши до 3-4 лет выбирают цвет по контрастности с поверхностью на которой рисуют. Главное, чтобы ему было видно, что он рисует. Так что не волнуйтесь. Сейчас он еще не воспринимает рисование, как отражение мира в разных цветах, пока рисование для него это просто отражение его фантазий в графике, не важно какого цвета: трава может быть синей, небо зеленым, а снеговик черным. Для ребенка важнее идея рисунка, а не ее цветовое воплощение. Также малышу интересны эксперименты с цветом сами по себе, то есть выбор определяет лишь исследовательский интерес. Нередко в рисунках присутствует игровой момент: "Закрашу черным, чтобы никто не нашел, что я там спрятал и там ещё целых 8 причин всяких, но про шизофрению ни слова.

12cdtnf, черный цвет - это про нас. Андрюша у меня упорно выбирает сейчас из всех - черную краску. Я согласна с Монтессори, ее теория мне в принципе очень нравилась, еще со скамьи университета. Поэтому не переживаю на этот счет.

NataliaNik, мне тоже нравится эта теория, просто, мне интересно, то что я слышала, там есть хоть доля правды. Как думаешь ответит автор статьи?

NataliaNik, у меня Ира сначала тоже выбирала черный цвет. А теперь все в разноцветные краски красит.

12cdtnf, Нет, мой не рисует черным, он, наоборот, любит цветные яркие карандаши, просто мне интересно так ли это?

Очень интересная статья! Обязательно понаблюдаю за своим ребенком. Спасибо!

Статья интересная. Мои детки очень любят рисовать, надо понаблюдать за ними. Иногда очень яркие рисунки получаются.