Педиатры призывают расширить Национальный календарь прививок

Назад
Педиатры призывают расширить Национальный календарь прививок
- {{rating.rating | number}} +

В рамках XVII съезда педиатров России медики говорили о вакцинации населения

Отечественные и заграничные педиатры обеспокоены  состоянием Национального календаря прививок, который по их мнению, все больше теряет свою актуальность. Напомним, что в 2011 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила десятилетие вакцин. Эта тема стала основной и на XVII съезде педиатров России, который состоялся на днях в Москве.

Действительно, многие инфекционные заболевания в последние годы стали довольно распространенными. Более того, немногие знают, что от некоторых из них можно защититься с помощью прививки. Сложность  заключается в том, что вакцины являются добровольными, то есть платными для населения. И как следствие очень дорогими для большинства потенциальных желающих. К таким средствам защиты от инфекционных недугов можно назвать вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ), ротавируса, пневмококка.

О распространении вируса папилломы человека заговорили сравнительно недавно, но масштабы поражения инфекцией уже огромны. По статистике в России каждый день погибает около 20 женщин от рака шейки матки, вызванного вирусом папилломы человека. Вакцинация против ВПЧ онковысокого риска стала плановой уже в 44 странах мира. В России в некоторых регионах прививка от ВПЧ стала бесплатной, ее делают девочкам и мальчикам до подросткового возраста. Однако включение вакцинации против ВПЧ в Национальный календарь пока еще остается одной из важнейших задач.

Похожая ситуация наблюдается и в области профилактики ротавируса – инфекции,  являющейся причиной около 40% тяжелых диарей у детей. По всему миру от ротавируса погибает до полумиллиона детей в год. Каждый ребенок к 5 годам переносит как минимум одну вспышку ротавирусной инфекции. Вакцина от ротавируса включена в Национальный календарь прививок более 30 стран. В России сделан лишь первый, но важный шаг навстречу этой цели: в 2012 году была зарегистрирована первая вакцина против ротавируса, которая будет назначаться в один день с другими вакцинами, рекомендуемыми детям на первых месяцах жизни. 

Подводя итог продуктивному диалогу специалистов заместитель директора Научного центра здоровья детей член-корреспондент РАМН Лейла Намазова-Баранова подчеркнула, что вакцинация сегодня должна рассматриваться как самая важная инвестиция в здравоохранение.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Это, конечно, все здорово, что думают о избежании заболеваний детей, но почему после вакцинации дети иногда все равно болеют, хотя они привиты от этого вируса?

Svetlana-Andrusova, особо злостные вирусы-мутанты достают :yes:
Вообще вакцинация предполагает, что человек может и заболеть, но переносить заболевание, от которого сделана прививка будет намного легче.

Елена Яновская, не совсем соглашусь, у меня папа учитель и их обязывают делать прививки от гриппа, так вот однажды он им заболел, честно еле оклемался...

про ВПЧ ведутся бурные дискуссии.
Вирус папиломы человека - всего лишь одна из причин, его вызывающих, а не единственная.
Если от ротавируса будет такая прививка, после которой дети действительно не будут болеть, то это очень, очень хорошо!

Сколько бы не пели о прививках, и что заболевают и трудно переносятся, я буду делать все! Потому что у брата сын чуть не умер, и до сих пор мучается с какой то дрянью, от которой бы защитила плановая прививка. Но не сделали, парнишка болел и пожалели, а потом махнули рукой и забыли.

LilyBarta, Поддерживаю, много болезней от которых прививка спасает, полиомиелит например, видела девушку которая в детстве этой болезнью переболела, скрюченная вся, бедняжка, я такой участи для своих детей не желаю. Да, риск существует, я это понимаю и осознаю, но он ничтожно мал, гораздо меньше чем риск подцепить заразу и тут уж только на бога и на врачей надейся, а в некоторых случаях вообще никакой надежды не будет. Ни у меня, ни у моих родственников и знакомых никто от прививки не пострадал.

Мы вчера сделали ревакцинацию, и всю ночь с температурой. Вроде и не делать - страшно, и делать - тоже страшно.
Если количество прививок увеличат - так вообще будем без конца на них ходить.

NataliaNik, АкДс? Первый раз такая реакция или всегда так мучается Андрюша?

Что правда есть прививка от этой бяки . как ротавирус? Почему же её не предлагают?У меня от воспоминания о ней аж мурашки по коже, 4 раза инфекционка, сама тут попробовала её, как плохо-то было! Мы вот в этом году поставили прививку от пневмококка. Начиталась какая от неё смертность большая среди малышей,и сразу, как только 2 исполнилось пошли.

12cdtnf,вероятно она есть, но за деньги...покупают её редко(наши люди на авось надеятся ...авось пронесет), поэтому больницы её не заказывают (дороговато, и спроса нет). потому вам её и не предлагают, примерно об этом статья и рассказывает. я читала, что за границей даже ветрянку прививают, куда лучше переболеть борясь с ослабленным вирусом привитым и получить иммунитет, чем по полной программе и неизвестно когда, но все равно где нить да подхватите.

О, я бы не отказалась от ПВЧ и ротавирус-прививок!!!!!! Это ооочень нужные прививки бы были! А ещё грипп. Мы с попочкой ежегодно прививаемся от гриппа. И не болеем!:yes: Даже ОРЗ на её фоне проходит намного легче!

Я бы привила ребенка,если бы такая информация была. Я делаю все прививки и считаю их нужными- не хочу лишний раз подвергать свое дитя опасности