В Европе узаконят эвтаназию несовершеннолетних

Назад
В Европе узаконят эвтаназию несовершеннолетних
- {{rating.rating | number}} +

В Бельгии рассматривают поправку о добровольном уходе из жизни неизлечимо больных детей

Власти Бельгии всерьез обсуждают поправку к закону об эвтаназии несовершеннолетних детей.  Дети, страдающие от тяжелого неизлечимого заболевания, отлично осознающие свое положение, вправе выбрать, хотят ли они жить с этим недугом.

Законопроект, как и следовало предполагать, расколол общество на согласных и противников. Так, известный медицинский эксперт профессор Доминик Биаран высказал опасения, что в Бельгию начнется поломничество несовершеннолетних самоубийц.  Естественно, католическая церковь Бельгии высказывается резко отрицательно против этого закона.

Противники эвтаназии предлагают развивать так называемую паллиативную помощь угасающим больным, то есть с помощью успокоительных и болеутоляющих средств облегчать их страдания.

Напомним, что взрослая эвтаназия в стране разрешена с 2002 года. Более того, Бельгия стала второй страной после Голландии, легализовавшей добровольный уход из жизни взрослых неизлечимо больных пациентов. На днях стало известно, что медики Франции также подали прошение властям узаконить эвтаназию для взрослых.

  • Автор: Татьяна Руппель
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Да, вопрос очень серьезный. С одной стороны люди мучаются, а с другой...тем более дети, а вдруг это будет импульсивный порыв... и медицина на месте не стоит, наверное, все таки я против. На счет взрослых неизлечимо больных пациентов может быть в чем-то и правильно, но про детей, все-таки нет, я думаю, что это может привести к необратимым последствиям.

Svetlana-Andrusova, Свет, ну а если это касается неизлечимых безнадёжных онкологических детишек...Ужасно видеть их в хосписах...И ведь лекарств для снятия боли выписывают недостаточно...Ребёнок мучиться ж будет...Кошмар...
У меня недавно у знакомой мама с таким диагнозом ушла...обезболивающих лекарств выписывали под напором родственников и недостаточно. В хосписе провела она всего два дня...:cry:

Ирина Свиридова, Ирин, я понимаю, но, знаешь, даже страшно от этих мыслей... Интересно, в итоге они примут эту поправку...

Ирина Свиридова, я не знаю, мне кажется родители вправе это решать и все случаи индивидуальны и я бы не осудила их,а только пожалела-насколько сложно принять такой шаг

SVETLANA05, Дай Бог, чтобы ни у кого никогда не возникало таких ситуаций!

Как бы ни печально это звучало, но так и правда гуманнее...:cry:

я считаю ребенок тоже личность, и решение его нужно уважать. Но также я думаю, что решение это он должен принимать только вместе с родителем или опекуном.

Какая страшная тема, неизлечимо больные детишки. Но разве можно такое решение отдавать на решение малышу?Может в Бельгии диагностика не страдает, как наша российская,но так страшно, а вдруг ошиблись, а человек не успел даже узнать эту жизнь.Хотя, если 100 гарантия, то это , наверное, нечестно заставлять малышей чувствовать такую боль,от которой взрослые лезут на стены....

Честно,если на минуту представить такую ситуацию, то целиком и полностью на стороне родителей,которые примут это решение-это невыносимо сложно смотреть, как ребенок корчится от боли и просто умирает на глазах...Одно дело, если это неизлечимая болезнь,а если будет хоть сотая доля спасения, я думаю ни один из родителей,конечно, такое решение не примет

SVETLANA05, Вы правильно сказали, некая призрачная надежда всегда остаётся. Сегодня твой ребёнок умрёт, а завтра найдут лекарство от этой болезни. Я противница эвтаназии. Другой вопрос: многие редкие неизлечимые болезни просто недостаточно исследуются. Вкладывать деньги в такие исследования не выгодно ни власти, ни фармкомпаниям. Обречёные люди умирают от боли, а их беда замалчивается и прикрывается псевдо гуманными решениями о самоубийстве. Печально жить в мире, где на вершине человеческих ценностей сидит его величество рубль, а жизнь больного ребёнка равна дозе смертельной инъекции...:cry:

не знаю, какую силу надо иметь, чтобы принять такое решение

Я не знаю как к этому относится. Мне кажется пока не столкнешься с такой ситуацией правильную позицию все равно не примешь.