Мамы младенцев чаще страдают от тревожности

Назад
Мамы младенцев чаще страдают от тревожности
- {{rating.rating | number}} +

Женщины, недавно ставшие матерями, слишком много волнуются

Книги и фильмы рисуют нам идиллические картинки счастливого и безмятежного материнства… Но реальность совпадает с этим образом не всегда.

Исследование американских медиков из Северо-Западного университета в Иллинойсе под руководством Даны Госсет (Dana Gossett) показало, что в течение первых месяцев после родов у 11 процентов женщин есть признаки обсессивно-компульсивного расстройства (его еще называют неврозом навязчивых состояний). Для сравнения: в среднем среди обычных людей это психическое расстройство встречается у 2-3 процентов. То есть свежеобретенное материнство – это самый настоящий фактор риска…

Многие мамы испытывают постоянную тревогу за ребенка. Они боятся, что не так держат и не так кормят его, волнуются, хорошо ли простерилизованы бутылочки, просыпаются по ночам, чтобы проверить, дышит ли ребенок. Все эти состояния исследователи связывают с резкими гормональными перепадами в организме женщины и адаптационным периодом. Порой одержимость мамы гигиеной и безопасностью младенца принимает такие навязчивые формы, что идут уже не на пользу крохе, а мешают нормальной жизни!

Но есть и обнадеживающая новость: половина участниц исследования к шестому месяцу жизни ребенка сообщили об улучшении своего состояния.

А вам знакомо это состояние невыносимой тревоги за жизнь и здоровье малыша? Как вы справлялись или справляетесь с этим?

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Конечно, у мам есть много переживаний по поводу младенца , и я считаю, что это правильно, особенно волнительно, когда ребенок первый и у тебя еще нет опыта, со вторым переживаний намного меньше.

Конечно, волнений было предостаточно!!!!!!!! Многие вскакивают посмотреть на безмятежно спящего малыша, чтобы убедиться что он дышит:iz:
Но это проходит, наверное с рождением второго малыша. Мама чувствует себя более опытной, но всё равно волнуется, конечно.

Ирина Свиридова, ага, напуганные синдромом внезапной детской смертности(

хм, ну если бы природа этого не предусмотрела, то иногда отсутствие повышенной тревожности могло бы привести к плачевным результатам..

Я бы может и подходила смотреть как дышат, но они громко и внятно сопят у меня, хорошо слышно. Конечно, это не очень хорошо, что сопят, но факт.
Нет, с рождением второго волнение не проходит! За него волнуюсь иногда больше, чем за первого!
Но я жуткий пофигист :cry: , и бутылочки не стерилизую, и еще падали они оба у меня с дивана и не раз. Правда, из бутылочек сейчас у меня никто и не пьет. Вот.

У меня конечно не было одержимости по поводу гигиены, но многое знакомо. Послеродовая депрессия была, и достаточно долго. Помогли близкие, в первую очередь мама и муж.

Сешно так было. но на меня в первые месяцы действителььно напал синдром какой-то чистоты, Это было, как-то так:"Пол помыла, ковер почистила, так здесь уже потёрла, таки помыла, ой-ёй0ёй, а эту полочку забыла, там же куча микробов, ааа-аа-а--а" \\\\\\\\\\\\\\\\\\всех приходящих готова была чуть ли не хлоркой обсыпать, а когда пришедшая врач, ломанулась в комнату в курточке, не помыв руки, вот. честно. чуть не упала в обморок. Хорошо, что потом как-то это само прошло. другие заботы пришли. ведь Стёпик рос...