Большинство россиян против религиозного воспитания в школе

Назад
Большинство россиян против религиозного воспитания в школе
- {{rating.rating | number}} +

Родители недовольны новым школьным курсом «Основы религиозных культур и светской этики»

В этом учебном году во всех российских школах был введен как обязательный новый курс «Основы религиозных культур и светской этики». Изучают этот курс только четвероклассники. Можно выбрать один из шести модулей – либо одна из четырех традиционных для России религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), либо история мировых религиозных культур в целом, либо светская этика. По данным Министерства образования, по России большинство (43%) выбрало основы светской этики. Основы православной культуры предпочли 31% учащихся. В Москве же светскую этику выбрали 47% учеников, 28% — мировые религиозные культуры, а основы православной культуры - 23%.

Однако социологический опрос Левада-центра, проведенный в конце февраля, показал: большинство россиян против преподавания религии в средней школе. За внедрение религиозного воспитания в общеобразовательной школе выступают только 22% опрошенных. Значительно больше (31%) тех, кто в целом не против религиозного воспитания своих детей, но считает, что его не нужно совмещать с общим образованием, а преподавать в специальных учебных заведениях – воскресных школах, медресе и т.д. 
 
Ну а 43% респондентов уверены, что школьникам вообще нет необходимости тратить время на религиозное образование. Они отмечают, что детям могут навязывать определенное вероисповедание (32%), что введение религии как обязательного предмета в государственной школе нарушает положение Конституции о светском характере российского государства (24%). Кроме того, такие уроки порождают опасность разделения учеников по религиозному принципу (23%).
 
А вы хотели бы, чтобы вашим детям преподавали основы религиозной культуры? Как вы считаете, четвертый класс – это рано, поздно или как раз вовремя для такого курса? Какой из предложенных модулей вы выбрали бы для своего ребенка (ведь можно выбрать не только одну из конфессий, но и историю мировых религий, и светскую этику)?
  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

Я бы выбрала историю мировых культур в целом.
Я считаю, что в любом классе можно, начиная с первого такое преподавать, только по-разному преподносить, адаптируя под возраст детей. 4-й класс - нормально. Но преподавать лучше и историю и основные постулаты религий, и основы светской этики просто обзорно, чтобы дети знали о чем они говорят, и мусульман, например, поголовно террористами не считали, или не считали что христиане разрушают языческие капища и не пускают не-христиан в бассейн т.к. "креста на них нет", что евреи-иудаисты это не "проклятые жиды, которые все разворовали". Что дело каждого человека в кого и как он верит.
А конкретной религии надо учить в первую очередь в семье, а потом уже в воскресных школах, синагогах и медресе, а в школе я считаю уроки веры ни к чему.
И еще, я краем уха слышала, что эти замечательные уроки проходят за счет сокращения уроков русского языка, если так, то это не есть хорошо.

я не была бы против, если бы учителям удавалось подать материал объективно, абстрагируясь от собственных взглядов. Уж конечно, преподаватели в данном случае не должны быть священниками

Моя старшая дочь сейчас в 3-м классе. На собрании нас заставили выбрать курс. Многие родители были против, в том числе и я. Но выбирать все же пришлось. Выбрала историю мировых культур. Но мне кажется, что в 4 классе еще очень рано изучать подобный предмет. Плюс в 4-м классе сдают ЕГЭ за 4 года, не нужно загружать детей дополнительно. Так что я против, но выбора у меня и моего ребенка нет

gusenychka, вот же е-мое, ЕГЭ в 4 классе!
А еще когда ЕГЭ кроме 9 и 11? Есть выпускные из класса в класс экзамены?
По хорошему эти предметы должны быть факультативом, кто хочет, посещает, кто не хочет - сидит дома. 4 класс - 9-10 лет, нет, мне кажется что не рано, просто рассказывать надо интересно и доступным для детей языком. А так - все эти религии так же увлекательны, как мифы Древней Греции, например. Оно же в детстве религия примерно как сказка воспринимается, все эти библейские истории, например, в мультиках смотреть очень интересно. Плохо только что вряд ли на каждый класс найдется такой учитель от Бога, который сможет это все донести и корректно, не склоняя ни к какой вере, и увлекательно. И еще мне кажется что в 4 классе не должно быть домашних заданий по этим предметам, а уроки проводиться скорее как беседы (как лекции в чистом виде тоже очень утомительно слушать, конечно).

Елена Яновская, 4-й класс считается выпускным из начальной школы. Поэтому и ЕГЭ будут сдавать.
А домашнее задание, тесты, контрольные точно будут по этому предмету, так как он не факультативный, а обязательный. И преподавать будет учитель истории. Поэтому я против.

Светская этика- это ЧУДЕСНО!!! Ведь большинство современных профессий требуют от человека знаний элементарного этикета.
Не ранее 4 класса это точно, но вспоминая себя лично, где-то к 8-9 становятся интересны такие вещи. Если в семье не религиозны, то ребёнку это чуждо и знать про это ему ещё не хочется.

Я тоже думаю, что в 4-ом классе рановато получать такие знания. Хотя, учитывая то, что религиозные фанатики всё чаще стали использовать детей в своих играх, введение нового предмета оправданно.

Мои дети изучают православие в школе. В Финляндии уроки религии обязательны. Члены государственных лютеранской и православной церквей изучают лютеранство и православие, приверженцы других религий и атеисты изучают этику и историю религий. Ничего плохого в этих уроках я не вижу. Преподают предмет светские учителя, у которых есть соответствующее образование. В первом классе, например, показывают, как выглядят разные церкви, что такое Рождество, что такое Пасха, делают поделки к Рождеству, поделки к Вербному воскресенью, к Пасхе; на дом задавали рассказать о своем крещении, принести фотографии. С третьего класса начинают читать Ветхий завет, дети знакомятся с библейскими сюжетами. Вместе с этим изучают традицию: почему православные крестятся, зачем красить яйца на Пасху и почему мы получаем подарки на Рождество. Никто никого не заставляет бить поклоны, поститься и молиться.

MarinaS12, а у вас в Финляндии этот курс на все школьные годы растянут? У нас-то ввели только на один год, для четвероклашек...

nikitina_mama, с первого по восьмой класс

вот в качестве ознакомительных уроков, то. ладно...Если ещё смогут найти силы на интересную форму преподавания, а не лекции, так плохо воспринимаемые в 4 классе...Если ребёнок будет знать. что есть разные религии, разные обычаи, то это одно, но, если учитель сам верующий и начнёт усиленно гнуть свою линию. требовать исполнения различных религиозных правил. навязывать именно своё видение религии,а в семье вот другие традиции...Лучше вариант, по-моему, если религиозное воспитание будет осуществляться в воскресных школах, по желанию ребёнка и родителей, а не так, класс разделили- налево католики. направо - христиане и сидим учим молитвы...

Будем надеяться, отменят. Или выйдет такой же бред как с ОБЖ. Лучше бы ввели какой-нибудь курс этики. С акцентом на толерантность... усвоить несколько правил типа "золотого правила этики" не повредит. Или пусть изучают религию с точки зрения истории искусства - мифы, потом библейские и евангельские сюжеты. Чтоб в музее пеньком не стоять. Под это дело, кстати, кто-то и в музей, м.б., заглянет.

А "закон божий" (или как тут изящно выразились, религиозное воспитание), преподаваемый массово, способен только привить отвращение к этому делу вообще.