Социологи советуют поменьше развлекать детей

Назад
Социологи советуют поменьше развлекать детей
- {{rating.rating | number}} +

Современные дети разучились скучать

В начале 2000-х дети стали восприниматься как важнейшая группа потребителей. И в первую очередь за детей принялась индустрия развлечений, значительно увеличив выпуск фильмов, музыки, телепрограмм именно для детей.

Терхи-Анна Вилска, профессор социологии из Финляндии, которая исследует общество потребления, говорит, что сегодня дети имеют гораздо больше власти в семье, чем раньше. Они как будто бы стали главными членами семьи, а родители превратились в обслуживающий персонал.
 
Типичные установки современных западных родителей – «дети превыше всего, «всё для детей» и «чем бы дитя не тешилось». Все это очень выгодно производителям самых разных товаров. Родителя хотят ублажать детей, хотят, чтобы ребенок развлекался, и для многих детей постоянное бездумное потребление развлечений уже стало образом жизни.
 
Судя по исследованию профессора Вилски, сегодня и взрослые больше ищут готовых удовольствий и стали более пассивными в развлечении самих себя. Вилска предлагает взглянуть на проблему шире – бездумное потребление развлечений не только бьет по родительскому карману, но и приводит к тому, что дети не могут справиться с тем, что не легко и не приятно – например, с принятием ответственных решений, с выполнением своих обязанностей.
 
Социолог призывает приучать детей к тому, что иногда бывает просто скучно и нечем заняться, а иногда приходится потерпеть, подождать, отсрочить удовольствие или заслужить его.
 
  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Все точно подмечено.

В корне не согласна!Чем больше времени свободного у детей,тем больше их тянет на "приключения!

Вот пишут,что надо учить ребёнка, тому, что иногда бывает просто скучно и нечем заняться, Это как? Он ведь даже . если спрячешь все игрушкии книжки, найдёт чем себя развлечь из быта - или это особенность возраста до 3-х лет?Кастрюльки, бумажки, палочки ...а вот научить чуть-чуть потерпеть, подождать, отсрочить удовольствие или заслужить его-это вообще из области фантастики...Чем он может заслужить?

12cdtnf, мне кажется, это и имеется в виду: ребенку надо иногда дать возможность развлечь себя самостоятельно.
Про заслужить, наверно, относится к детям постарше.

а мне кажется, что для детей развлечение, игра - это важная часть развития

Я считаю, что у ребенка обязательно должно быть время для самостоятельного познания окружающего мира. И для этого ему не нужны новомодные игрушки, приспособления и развлечения. Иначе ребенок просто не будет заставлять работать свои "мозги".
В целом со статьей согласна!

Соглашусь. В жизни, увы, не все нравится, что приходится делать. Навык справляться с неудобной ситуацией (в случае скучающего ребенка - навык развлечь себя самому) очень нужен в любом возрасте.

Мне кажется, что ребенок просто должен уметь развлекать себя сам. Не просмотром мультиков, не игрой в айпад, даже не чем-то с помощью родителей или других взрослых, а вообще сам. И научиться этому ребенок может, только если родители и другие взрослые хоть иногда будут оставлять его в покое и давать ему постучать кастрюлями или поиграть в поломанные карандаши, которые в его представлении являются космическими кораблями или еще чем покруче. А если с младенчества ребенок привык, что мама, папа или бабушка каждую секунду его чем-то развлекают, он и будет это воспринимать как должное, и не будет хотеть развлекаться сам. Зачем самому напрягаться, если за тебя всё бабуля сделает?

Я обычно не кидаюсь развлекать свою дочку. Это реактивно делает свекровь, которая любой ценой стремится заткнуть рот (в смысле чтоб не ныла, не плакала) ребёнку, хоть чем: книжкой, телевизором, печенкой, игрушкой...При этом всё подаётся одно за другим, словно конвейером...Разбаловала она Алису...
Раньше дочка могла подолгу играть одна, теперь проще начать ныть и кричать БААААБААААААААА!!!!!!:cry: