Стресс передается через плаценту

Назад
Стресс передается через плаценту
- {{rating.rating | number}} +

Через плаценту малыш получает мамины эмоции

Биологи из университета Пенсильвании (США) обнаружили, что стресс, который испытывает беременная женщина, запускает цепочку биохимических изменений в ее организме, которые могут негативно отразиться на еще не рожденном ребенке. Гормоны стресса передаются через плаценту и меняют уровень белка, который может повлиять на развитие мозга у плода.

Авторы исследования показали, что материнский стресс – один из серьезных  факторов риска для развития расстройств нервной системы, таких как аутизм и шизофрения. Причем это особенно актуально для мальчиков – организм девочек более устойчив к таким воздействиям.
 
«Практически всё, что испытывают женщины во время беременности, взаимодействует с плацентой и передается ребенку, - рассказывает профессор Трейси Бейл (Tracy Bale), одна из авторов исследования. – Мы выявили белок, уровень которого меняется, чтобы сигнализировать плоду, что его мать пережила стресс». В плаценте женщин, беременных мальчиками, не хватает особого фермента, который защищает мозг плода. Это подвергает мальчиков риску неправильного развития нервной системы, если мать испытывает стресс во время беременности.
 
Цель исследователей, конечно же, не в том, чтобы напугать или расстроить и без того волнующихся мам. Авторы надеются, что это открытие поможет им выявлять тех беременных женщин, которые попадают в группу повышенного риска, как можно раньше предоставлять им психологическую помощь и в дальнейшем более внимательно наблюдать их детей (также вовремя направляя их на консультацию к психологу, нейропсихологу и другим специалистам).
 
Вряд ли можно найти беременную женщину, которая вообще не расстраивается и не волнуется. А как вы справляетесь с негативными эмоциями в этот период повышенной эмоциональной чувствительности, что делаете, чтобы успокоить и порадовать себя и малыша?
 
  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Вот по моим беременным воспоминаниям, самое большое потрясение у меня вызывал очередной приём.Как сходишь на приём к врачу, то мало грамм ребёнок , то много набрали. то лежит не так, то витаминки не те съел, выйдешь и точно начинаешь нервничать.Успокаивали прогулки, не спешные по парку и музыка перед сном - море с дельфинчиками...А теперь оказывается мои психи тогда - это повод для аутизма и шизофрении. Жуть и мрак...

12cdtnf, это точно!!! А уж когда мне один из скриннингов пришел плохой, меня вообще врачи чуть не кончили!! До сих пор осадок! Лучше бы предупреждали, что простывшей женщине не стоит сдавать этот анализ, результат неправомочен!!! В след. раз вряд ли буду вообще сдавать скриннинги

блин, ну это же не новость.. все всегда про это говорят!

Я всю беременность нервничала, и очень переживала и сейчас переживаю из-за этого. Малыш родился очень беспокойным, да и сейчас тоже капризов много. Думаю - это последствия.