Беременность увеличивает размер обуви

Назад
Беременность увеличивает размер обуви
- {{rating.rating | number}} +

У некоторых женщин после родов нога оказывается больше на целый размер

Многие мамы рассказывают, что после рождения ребенка им приходилось раздавать свою любимую обувь, которая оказывалась мала. И если на поздних сроках беременности проблемы с обувью почти у всех объясняются отеками ног, то через несколько месяцев после родов порой становится очевидно: нога и правда «выросла»! А некоторые многодетные мамы утверждают, что нога вырастает (примерно на полразмера или на целый размер) после каждого следующего ребенка.

Нил Сигал (Neil Segal), врач-ортопед из университета Айовы (США), не раз слышал об этом от своих пациенток, но в медицинских журналах или руководствах не обнаружилось никакой информации о таких изменениях. Сигал впервые научно исследовал этот феномен. Вместе с коллегами он измерял размер стоп женщин в начале беременности и через 5 месяцев после родов. Все подтвердилось: у большинства женщин (60-70 процентов) стопы стали длиннее и шире на 2-10 мм.

Не всегда речь идет, собственно, о росте. Часто стопы просто меняют форму – нагрузка из-за веса ребенка делает свод стопы более плоским, нога становится шире и прежняя обувь уже не подходит. По всей видимости, оказывает свое действие и гормон релаксин, который вырабатывается во время беременности и готовит организм к родам, вызывая удлинение и размягчение шейки матки и лонного сочленения (места, где соединяются лобковые кости). Побочное действие релаксина – то, что суставы становятся чрезмерно подвижными, растягиваются связки.

Существует и предположение, что на стопу влияют гормоны роста, которые в небольших количествах могут поступать в кровоток беременной от ее малыша, но это пока не получило научного подтверждения.

А вам после родов не стала мала любимая обувь?

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

17 комментариев к записи

Нет, слава Богу, вся моя обувь после 2 род мне как раз :D :D :D :D :D !

Вот уж точно,стоят теперь в коробочке и туфли осенние и ботинки осенние и зимние и самое обидное, новые совершенно, но не лезут и всё...И у знакомых всех размер более женственный(даже после родов троих)...

а у меня вроде размер не изменился:ag: как были "ласты",так и остались:iz: :iz:

Sonatta89, у меня тоже ласты, куда еще больше:)

Marysya2323, у меня 40-41:iz: класса с 10 так:iz:

У меня на размер выросла!!! Блин.... Мучаюсь) покупала все новое)

За четверо родов нога выросла на два размера. Но хоть не на четыре!

Kreina, у моей мамы нас трое, до первой беременности был 35-ый размер, а после третьих родов - 37-ой! Я бы не верила, если бы мама не показывала мне свои туфельки Золушки, которые оплакивала после моего рождения (больше не подходили...) При этом косточек у мамы нет, ноги именно выросли!

Kreina, ничего себе на 2 размера....
хорошо, что у меня не выросла, а то была бы нога у меня 41. :ag:

У меня до рождения детей был 38 размер, а после рождения второго ребенка стал 40, получается после каждых родов нога увеличивалась на 1 см

У меня размер не изменился. Хотя если 2 мм - то особо и не заметишь.

если это правда, то жесть( итак нога большая, а я троих хочу..

и у меня нога не изменилась. была 37, осталась такой же

А я уже думала, что я одна такая!!!! надо мной смеялись все знакомые и родственники))) не могу влезть на в одни туфли, которые носила до беременности, хотя вешу на 4кг меньше)))

У меня нога осталась прежнего размера. У меня и так 39, куда же еще увеличиваться:)

Да, стала больше на 2 размера после 1-х родов, после 2-х не изменилась. Был 36 размер, стал 38.

Совершенно точно!!! Мне многое мало из летнего...:yes: