Не все гинекологические процедуры нужны

Назад
Не все гинекологические процедуры нужны
- {{rating.rating | number}} +

Пять гинекологических процедур, потенциальный вред от которых может перевесить возможную пользу

Американский колледж акушеров и гинекологов опубликовал список пяти гинекологических обследований и процедур, потенциальный вред от которых может перевесить возможную пользу. Две из них относятся к тактике ведения родов, три остальные – к предотвращению и раннему выявлению онкологических заболеваний.

1.    Стимуляция родов или кесарево сечение до 39 недели беременности, если это не обусловлено медицинскими показаниями. Индуцировать роды до этого срока рекомендуется, только если на то есть веские основания (если невмешательство врачей угрожает жизни и здоровью матери и ребенка).

2.    Плановые (индуцированные) роды без медицинской необходимости между 39 и 41 неделей беременности могут быть запланированы, только если шейка матки уже достаточно размягчена и готова к родам.

3.    Мазок Папаниколау (цитологический мазок, или пап-тест – выявляет предраковые изменения во влагалище и шейке матки) у женщин 30-65 лет не нужно брать ежегодно. Статистика показывает: для женщин, не входящих в группу риска, ежегодный скрининг не дает никаких преимуществ перед скринингом раз в три года.

4.    При первичном обнаружении у женщины дисплазии шейки матки средней степени (дисплазия связывается с вирусом папилломы человека и считается предраковым состоянием) в течение первых двух лет никакое лечение не нужно.

5.    Нет необходимости в скрининге на рак яичников для женщин, не входящих в группу риска. Для них потенциальный вред от скрининга может перевешивать пользу.

Какой вывод можно сделать из этих рекомендаций? Врачи (как американские, так и наши, российские) часто перестраховываются – но ведь этого требует их профессия. С другой стороны, именно медицинская статистика показывает, что не каждое состояние следует сразу лечить и не в каждый процесс вмешиваться. В первую очередь это, конечно, касается родов.

А как вы считаете, наши врачи более активно вмешиваются в роды, чем американские? А может быть, наоборот, их помощи не хватает там, где она нужна, и лучше бы доктора поменьше пускали на самотек?
 

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

Я считаю, что на самотек пускать нельзя ничего.
По поводу стимуляции родов до 39 недель, с принципе согласна. Если нет показаний, зачем их стимулировать??
Не согласна с 4 пунктом. Я считаю, что средняя степень дисплазии - это повод начать лечение, а не отложить его на 2 года. Даже слабая степень дисплазии требует особого внимания и, возможно, лечения. Дисплазия может очень быстро перейти из одной степени в другую. Сколько сейчас случаев рака шейки матки у 20-ти летних !! девушек. Если бы все это отслеживалось на более ранней стадии, многим из них можно было бы помочь.

NataliaNik, но ведь Американский колледж акушеров и Гинекологов, вероятно, основывал свои выводы на какой-то статистике. а не просто так дает свои рекомендации? Хотелось бы знать, на чем основано Ваше мнение. И хотелось бы знать, на чем базируется утверждение американских докторов.

Kreina, мое мнение основано на собственном опыте, к сожалению, мне пришлось лично столкнуться с проблемой дисплазии.

NataliaNik, ну тогда (при всем уважении к Вашему опыту) это не аргумент. Вероятно, американцы сравнивали группы, получавшие и не получавшие лечение, и результаты оказались одинаковыми. Но хотелось бы, конечно, комментарий автора - на основании чего американцы дали такую рекомендацию?

Kreina, у каждого свое мнение на этот счет.

Kreina, Если исходить из Ваших слов, то комментарии к этой статье могут писать только пользователи, которые провели научно-медицинское исследование по данному вопросу, причем с 3 контрольными группами, а еще лучше - защитили научную диссертацию.
Статья выкладывается для того, чтобы пользователи могли высказать свое мнение, свое согласие или несогласие.
При всем уважении к Вам)))

Считаю, что чем выше квалификация врача, тем реже он в родах лезет поуправлять процессом. потому что у него выше доверие к организму женщины. И это не связано с географией.

блин, рак - это так страшно((

Вот-вот, зачем вызывать роды или делать кесарево, если ребёночку там хорошо и он явно не собирается наружу. Нас вот вытащили нежданно-негаданно на 37 неделе, потому что видите ли вдруг потом мест в роддоме не будет и чем закончилось. Довели меня таким во рассуждениями а потом, конечно,но вот видите у Вас давление поднялось...

Я считаю, что это все элементарные рекомендации, исполнять которые обязаны все доктора. А шейку к плановым родам готовят же вроде бы специально? :ag:
Правда, про дисплазию узнала только из данного текста, а в указанную возрастную группу только попала. Я считаю, что нужно действительно наблюдать, если в лечении нет смысла.