Поддержка близких защищает от послеродовой депрессии

Назад
Поддержка близких защищает от послеродовой депрессии
- {{rating.rating | number}} +

Исследователи обнаружили, что у тех беременных, кого поддерживает семья, ниже уровень гормона стресса

То, что женщина, о которой заботятся родные, проводит беременность в лучшем настроении и с меньшей вероятностью столкнется с неприятными эмоциональными явлениями после родов, кажется очевидным. Но очевидные истины тоже иногда нуждаются в научном объяснении и подтверждении.

Психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) под руководством Дженнифер Хан-Холбрук (Jennifer Hahn-Holbrook) сумели не только подтвердить эту взаимосвязь, но и выявить ее биологический механизм. Их исследование показало, что у тех беременных, которые в своих анкетах сообщали об очень большой поддержке со стороны семьи, меньше всего симптомов депрессии (как до, так и после родов). В то же время именно у этих женщин в крови самый низкий уровень плацентарного кортикотропин-регуляторного гормона (pCRH) – гормона стресса, выделяемого плацентой.

В более ранних исследованиях было показано, что именно резкий скачок вверх уровня этого гормона в середине беременности позволяет предсказать, что у женщины с большой вероятностью может развиться послеродовая депрессия.

Оказывается, поддержка и забота семьи буквально на биологическом уровне может предотвратить или исправить это. Теперь врачи и психологи знают, какой безопасный (без таблеток и побочных эффектов!) способ профилактики поможет всем мамам. И, конечно, теперь можно с большей уверенностью выделить группу риска, которой поможет более внимательное наблюдение специалистов еще до родов, а также после появления малыша.
 

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

по-моему. поддержка родных улучает настроение женщине в любом случае, даже и не беременной

ну так как бы и поводов психовать меньше, если есть поддержка)))

Мне мои близкие помогали и во время беременности, и после родов. причем очень сильно помогали и заботились. Но послеродовая депрессия все равно была.

Очень интересно! Надо в ЖК повесить такие статьи. Чтоб можно было беременным желать поддержки не просто так, а на научной основе!

Ой не напоминайте мне первый месяц после родов...и эту свекровь, выносящую мне мозг...помощи ноль, крика хоть отбавляй...именно поэтому до сих пор кривлюсь при воспоминании о Алисе-крошке..:oops: :E

Ирина Свиридова, да ... Мозг все выносили свекровь в том числе . Фууу.