Двухлетки уже умеют врать

Назад
Двухлетки уже умеют врать
- {{rating.rating | number}} +

Дети обманывают уже в два года, а к трем годам ложь становится нормой

Им еще рано выдумывать что-то о губной помаде на своем воротнике и даже о несделанной домашней работе, и все же, как показывает новое исследование, большинство трехлеток уже вовсю врут. Видимо, не столько ради выгоды, сколько из чистой любви к искусству.

В эксперименте, который провели психологи Энджела Эванс и Канг Ли из университета Торонто (Канада), двух- и трехлетним детям предлагали зайти в тихую комнату и не смотреть на определенную игрушку. Вопреки этой инструкции 80 процентов детей все же бросали на запретную игрушку взгляд. Когда затем детей спрашивали, смотрели ли они, четверть двухлеток соврала, что нет, а среди трехлетних детей число сказавших неправду возросло до 90 процентов!

Несмотря на то, что вранье оказалось для них обычным делом, большинство детей были в нем не слишком умелы. Когда их спрашивали, что это была за игрушка, 76 процентов назвали игрушку, тем самым выдав себя.

Тесты на память и самоконтроль показали: у детей, которые охотно врут, эти функции развиты лучше. Авторы исследования говорят о важном следствии из этого наблюдения: честность маленьких детей – не знак их моральной чистоты, а просто побочный эффект того, что исполнительные функции их мозга еще очень хрупки.

 

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

Но ведь. если врут без выгоды, значит не врут, а придумывают, фантазируют?Очень-очень часто мой двухлетка с хитрыми глазами выдаёт очередную небылицу, но потом честно сознаётся, что придумал. Я воспринимаю, это не как ложь....

надо же)))

Нам 2,6 года явного вранья еще не замечали, а приведенный здесь эксперимент, мне кажется, не совсем правильный, это же дети и как им не посмотреть на игрушку, это же детское любопытство.

Я помню, наш сосед мне еще когда Илюше года не было, рассказывал что маленькие дети уже умеют врать месяцев в пять. Говорить не умеют, а врать - умеют. Откуда он это взял не знаю, но думаю его дочь тоже читала ему исследования американских ученых)
Я тоже думаю, что чтобы врать нужно обладать хорошей памятью и богатой фантазией. Так что честно жить проще!)

Вот так вот, честность стала побочным эффектом))))

С моим Пиноккио значит все нормально))) Когда я вижу что он мне врет, то сразу говорю что у него нос вырос! ТОт хватается за нос, начинает реветь и божится что больше не будет врать)))

А мой намеренно врет с 2 лет! Я спрашиваю у сына, кто разбросал игрушки и насвинячил? А он говорит: ПАПА! Хотя папы там и близко не было)))

Комментарий удален

Вот так вот,обманывать-хорошо :P

Ну-ка, вот занятно!!! Моей почти два! Скоро и врать мне будет??????????:cry: