Пищевые привычки мамы влияют на ребенка

Назад
Пищевые привычки мамы влияют на ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Если мама ест нездоровую пищу или заедает едой стресс, у ребенка повышается риск лишнего веса.

Новое американское исследование показало, что родительская ролевая модель – один из основных факторов для риска ожирения у ребенка.

Хэлли Моррисон и Том Пауэр (Halley Morrison, Tom Power) из университета штата Вашингтон исследовали пищевые привычки в 222 семьях и показали, что у матерей, которые продолжают есть, даже уже насытившись, и которые чрезмерно контролируют своих детей за столом (например, заставляют доесть все, что на тарелке), вырастают разборчивые, привередливые едоки.

У другого типа мам – склонных к эмоциональному перееданию и легко соблазняющихся на вид, запах и вкус еды, - вырастают такие же, как они сами, страстные любители всего вкусного, которые не могут удержаться, даже если знают, что следующий кусочек уже лишний.

Авторы исследования убеждены: любая семья может изменить свои пищевые привычки. Например, если все уже привыкли к большим порциями, то можно перейти на посуду меньшего размера и давать детям добавку, только если они попросят. Мамам, которые заедают стресс или легко соблазняются на привлекательную пищу, Том Пауэр советует минимизировать соблазны – вообще не держать нездоровую еду у себя дома.
 
«Когда дошкольник говорит, что уже наелся, но на его тарелке еще осталась еда, очень важно, чтобы родители доверяли его чувствам, - продолжает Пауэр. - Не надо заставлять или уговаривать его доедать. Кроме того, ограничьте потребление высококалорийных продуктов с низкой питательной ценностью (таких, как сладости), но не превращайте их в запретный плод».
 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Я вот отношусь к типу мам,как тут пишут," склонных к эмоциональному перееданию и легко соблазняющихся на вид, запах и вкус еды,и Стёпик и правда "страстный любитель всего вкусного", просто конкурент какой-то..., поэтому и не держим дома много вкусного и сладкого, как тут и советуют, но вот пичкать ребёнка, если он наелся...Зачем?

Мне помогает только совет "не держать дома вредных продуктов", я очень люблю сладкое))

MarinaS12, мне не помогает, я страдать начинаю, если дома нет вкусненького.. настроение сразу портится(

Очень интересно, надо будет понаблюдать за собой и сыном.
Пока он у меня любит покусочничать, с чем я стараюсь бороться.

NataliaNik, Вот! И моя кусочничает!!! Тем более, свекровь и не спрашивает меня уже, суёт ей всё что просит...:E

Я не поняла чем мама которая продолжает есть насытившись отличается от мамы которая легко соблазняется. Я отношусь к обоим типам сразу. Иногда не возражаю против кусочничества. Не понимаю, почему в детстве кусочничать - плохо, а взрослым наоборот, рекомендуют есть часто и понемногу.
Я нездоровую еду не держу, я ее сразу съедаю)) Но стараюсь детям не показывать. В общем-то они и не особо огорчаются, если видят признаки того что она была.
А не заставлять доедать - это к бабушкам особенно относится.

Надеюсь, это станет для меня стимулом наладить правильное питание!